English


中国道路与五大发展理念

2017-06-22 12:27 来源:《毛泽东邓小平理论研究》 
2017-06-22 12:27:54来源:《毛泽东邓小平理论研究》作者:责任编辑:王营

  作者:徐崇温

  改革开放30 多年来, 中国特色社会主义道路指引着我国的社会主义现代化建设取得了伟大成就; 而从21 世纪第二个10 年开始,在国际上由于国际金融危机的爆发,世界经济进入深度调整期,全球贸易进入低迷期,复苏艰难乏力,我国出口需求增速随之放缓;在国内由于我国长期以来采用的粗放型发展方式遭到资源、环境等因素的掣肘,难以为继,在完成转型之前,我国经济的增长速度呈现出了逐步放缓的趋势。如果说,2010 年我国的经济增速为10.4%的话,2011 年就放缓至9.3%,2012年7.8%,2013 年7.7%,2014 年7.4%,2015 年又由第一二季度的7% 放缓至第三季度的6.9%。怎样看待这种现象? 国际上有些人认为,我国经济增速的放缓,源于我国的国有产权低效、高杠杆率、人口老龄化、不可持续的投资拉动增长模式等内部结构因素,因此,他们叫嚷“中国经济硬着陆论”乃至“中国经济崩溃论”。

  与此相反,我们党在认真研究各种因素以后认为,2010 年以来我国经济增长速度的节节下滑,与外部性和周期性因素密切相关。我国的发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但我国经济未来的增长将更多地依赖内需、更多地依赖技术进步和产业升级,进而得出结论认为:上述现象的出现标志着我国经济正在进入“新常态”,这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程,我们要因势而谋、因势而动、因势而进,把适应、把握、引领这种新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。创新、协调、绿色、开放、共享, 就是以习近平为核心的党中央为把握、引领新常态而提出的五大发展理念,从而也使中国道路面对着新的环境,与时俱进地发展出新的功能。

  一、发展理念随形势和任务的变化而变化

  指导一国经济发展的理念并不是固定不变的,而是随着形势和任务的变化而不断变化的。例如,改革开放初期,面对着我国过去很长时间处于缓慢发展和停滞的状态,人民的生活还很贫困的情况,邓小平提出了“发展才是硬道理”的理念。

  邓小平指出:“坚持社会主义,首先要摆脱贫穷落后状态,大力发展生产力,体现社会主义于资本主义的特点”; “不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。因此,他强调,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快, 如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了,所以,“能发展就不要阻挡, 有条件的地方要尽可能搞快点”,“低速度就等于停滞, 甚至是后退,要抓住机会,现在就是好机会,不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了”。作为党的第三代领导集体的核心, 江泽民强调:“解决中国的所有问题,关键在发展;解决人们的思想认识问题,说服那些不相信社会主义的人,坚定人们对社会主义和祖国未来前途的信念与信心,最终也要靠发展。中央在考虑新世纪我国发展的战略时,突出强调要坚持以发展为主题就是立足于这个最基本也是最重的道理而作出的重大决策。”因此,他提出“发展是党执政兴国的第一要务”;另一方面,随着我国经济的发展,一些矛盾突出和凸显,江泽民又把诸如要“进行经济结构的战略性调整”,要“把经济发展建立在主要依靠国内市场的基础上”,以及要“实施可持续发展战略”,要“正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系”等问题提上议事日程。

  长时期以来,由于我国的经济增长基本上还是建立在以“高投入、高消耗、高污染、低效益、低产出”为主要特征的传统工业化发展模式的基础上,经济发展同资源、环境的矛盾随着经济的发展而日益突出,再加上不断扩大的贫富差距、区域发展差距,我国经济社会面临一系列严峻挑战。对此,如果应对失误,有可能导致经济徘徊不前,社会长期动荡,这就促使以胡锦涛为总书记的党中央在党的十六大以后提出以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观作为指导发展的新的理念,它针对着新世纪新阶段我国经济社会发展中所凸显的种种矛盾和问题,着眼于丰富发展内涵,创新发展理念,开拓发展思路,破解发展难题,在发展的道理、模式、战略、动力、目的、要求等方面,提出了一系列新的思想观点。

  在进入21 世纪第二个10 年以来,以习近平为总书记的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用后,作出了重大战略判断。2014 年5 月,习近平在河南考察时,第一次公开提出“新常态”概念。6 个月后,他在亚太经合组织工商领导人会议的开幕式上,首次阐释“新常态”的特征:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡、区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是要素驱动、投资驱动转向创新驱动。他说:“新常态将给中国带来新的发展机遇。”在2014 年底召开的中央经济工作会议上,习近平从9 个方面阐述了新常态带来的趋势性变化,并强调指出:“认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”

  随着经济总量不断增大,我国在发展中遇到了一系列新情况、新问题,使我国的经济发展进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期这种“三期叠加”的新阶段。就是说,在这种“新常态”下,我国经济的增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,正是习近平为总书记的党中央为我们把握、引领新常态而提出来的。它们是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。这是一种“以大势为导向”的认识论,又是一种“以问题为导向”的方法论,它们是针对我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引, 是指挥棒、红绿灯, 是对我国发展理论的又一次重大创新。2015 年11 月23 日,习近平在主持中央政治局第28 次集体学习时指出:“党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来”,“形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果”。“关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论”,正是其中的重要理论成果之一。

  但在另一方面,五大发展理念又是与改革开放以来我们党提出的发展理念一脉相承。这个“脉”,就是为实现我国的社会主义现代化、中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有