向廖俊波学习 真心实意为人民造福

2017-06-22 09:31 来源:人民日报 
2017-06-22 09:31:15来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  6月21日,廖俊波同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见了报告团成员,代表党中央并受习近平总书记委托,向廖俊波家属表示慰问,对贯彻习近平总书记重要指示精神,学习宣传廖俊波先进事迹和崇高精神提出要求,指出习近平总书记对廖俊波的评价是很高的褒奖,体现了对广大基层干部的深切期望和真情关怀,要求广大党员干部向廖俊波学习,真心实意为人民造福。本报今日辟专版刊发报告会摘要,供广大党员干部学习。

  ——编 者

  牢记使命 不负党恩

  福建省南平市委常委、组织部长 罗志坚

  3月18日的夜晚,大雨如注。此时,廖俊波同志正在从南平市区赶往100多公里外的武夷新区。这一天是星期六,白天他在市区开了一天的会,傍晚6点半左右,俊波从家出发,准备主持当晚8点召开的项目建设专题会。晚上7点35分,因雨天路滑,遭遇车祸,年仅48岁的俊波不幸离世。噩耗传来,大家无比震惊,痛惜他英年早逝。许多群众自发从各地赶来吊唁,为他守灵;短短七天里,就有40多万人次,在微信公众号上悼念他。

  我认识俊波多年,这些日子,我们交往共事的情景,一幕幕浮现眼前。俊波是一个始终对党忠诚、信念坚定的好干部,对于组织安排,他总是不打折扣地执行。

  1998年6月,邵武市拿口镇遭遇特大洪灾,百废待兴。他临危受命,担任镇长,不分昼夜查勘灾情,遍访500多户受灾倒房户,提出一户一策的具体帮扶方案,受灾群众在春节前全部搬进了新居。他全力恢复灾后生产,引进3家养鳗场,改革2家镇办企业,规划建成千亩工业园区,全镇烟叶种植面积从200亩扩大到7000亩,发展突飞猛进。

  2007年南平市委、市政府实施“突出工业、突破工业”的战略,在闽浙交界的浦城县开发建立市属工业园区——荣华山产业组团,俊波又成了荣华山的拓荒者。他带着几个干部,在里塘村旧村部搭起架子、甩开膀子,筚路蓝缕,艰辛创业。4年时间,园区征地7000多亩,招商引资项目50多个,总投资28亿多元,打造了闽北新兴工业平台。

  2011年市县领导班子换届考察,很多同志推荐俊波作为南平市副市长人选。但综合考虑,组织决定让他出任政和县县委书记。找他谈话时,他表示,组织把我放在哪里都是信任,让我做更多的事就是重用。

  初到政和任职,面对经济发展各项指标长期处于全省末位的窘境,他没有犹豫、没有等待。几年下来,他硬是带着全县干部、群众,闯出一条新路,改变了落后面貌。2012年,政和县域经济发展指数在全省的排名提升了35位;2013年首次进入全省县域经济发展“十佳”,2014年、2015年继续保持“十佳”位次。2015年俊波被中组部授予“全国优秀县委书记”称号,受到习近平总书记的亲切接见。他曾多次讲,组织给我这么高的荣誉,工作做得再好也报答不尽党的恩情。

  俊波是一个扑下身子、苦干实干的好干部。他用“俊波速度”,为闽北书写了奋起直追的榜样。“要发展,就要敢创新”,这是他常说的一句话。他在工作中贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,经常鼓励干部:出于公心、为了发展的创新探索,只要不违反原则,你们大胆干、大胆试,出了差错我担着!

  拼,是俊波的特点。在他生命的最后45天,22个晚上在开会,14个晚上外出招商或在赶路。曾经3天跑了4座城市、会见了6批客商。投资2亿多元的闽铝轻量化车厢项目仅69天就竣工,航天体验馆项目从签约到建成仅用80天,智谷软件园项目建设仅用100多天……“俊波速度”成为大家共同的骄傲。

  俊波是一个心底无私,像阳光一样的好干部,时刻焕发着公仆情怀、党员本色。

  他做人做事既有“肝胆”又很“干净”,这么多年政声一直很好。工作到哪里,他就强调到哪里:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚和朋友。”

  曾有客商提着礼品来找他,他追到楼梯口塞还给客商,还半开玩笑地说:“我收了东西,给你办事,那咱们还是朋友吗?你这样做是看轻了我,也看轻了自己呀!”

  公生明、廉生威。他的无私奉献换来的是身边同志的信赖和赞誉,人民群众的认可和支持。俊波倾尽一生,实践了入党的誓言,用他短暂而又光彩照人的奋斗足迹为我们树立了标杆。他无愧于“全国优秀县委书记”称号,无愧于“全国优秀共产党员”称号。

  政声人去后,丰碑矗人间。今年3月31日,习近平总书记对廖俊波同志的先进事迹给予高度评价,中组部和福建省委都发出通知开展向廖俊波同志学习活动。

  我们要以廖俊波同志为榜样,学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,把党的方针政策落实到基层、落实到群众中去,撸起袖子加油干,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。这就是对俊波同志最好的怀念、最好的告慰、最好的学习。

  向梦想前进

  福建省政和县人大常委会主任 郑满生

  政和县地处闽北山区,过去没有支柱产业,干部群众信心不足,经济实力长期处于全省末位,被戏称为“省尾”,尾巴的尾。民间曾用“洗澡洗到黄河,当官当到政和”,形容这里条件艰苦,官不好当。

  2011年6月,廖俊波担任政和县委书记。一上任,就风风火火、让人耳目一新。先是开展为期两个月的基层调研,我这个老政和,还是第一次这么深入了解政和;接着,连续开了3天的发展务虚会,解放思想,凝聚共识。会上他提出,政和发展必须走特色化、差异化的路子,坚持抓好现代农业,致力突破工业、城市、旅游、回归“四大经济”,而第一步,就是办工业园区。

  俊波带领大家到沿海发达地区招商,引进机电项目,半年时间跑了40多趟。洽谈并不顺利,大多客商对政和的投资环境表示怀疑,俊波当起推销员,挨家挨户介绍优惠政策。客商又提出:“政和没有搞过机电行业,上下游形不成产业链,企业的运营成本会增加不少。”他记在心里,回来讨论后,就把组团进驻的配套措施端到客商的面前。客商被他的诚意打动,65家机电企业准备集体投奔政和。

  万事俱备,可又出了新状况。政和办不了“异地抵押贷款”手续,客商担心资金周转不了,纷纷打起退堂鼓。他立马召集相关部门协商,合法依规地解决融资问题,排除了客商的疑虑。为了让客商把家安在政和,他又推动园区提供全天候保姆式服务,客商深为俊波至诚务实的态度和雷厉风行的作风所感动,政和一下引来32亿投资,建起了电机制造业。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有