English


“以人民为中心的发展”为何值得关注

2017-06-21 18:26 来源:解放日报 
2017-06-21 18:26:14来源:解放日报作者:责任编辑:王营

  作者:清华大学国情研究院院长 胡鞍钢

  十八大以来,基于对国情世情党情的深刻认识,以及对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深化认识,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。其中,2016年1月18日,习近平总书记完整阐述的践行“以人民为中心的发展思想”,尤为值得关注。

  虽然在不同时期,党的思想理论体系有不同表述,但以人民为中心的思想始终未变。毛泽东同志提出“人民群众是历史的创造者”,群众路线成为毛泽东思想“活的灵魂”的三个基本方面之一。邓小平同志根据人民要发展的强烈愿望,提出了“以经济建设为中心”等党在社会主义初级阶段的基本路线,明确提出加快改革开放和经济发展,目的都是满足人民日益增长的物质文化需要。江泽民同志强调,中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。胡锦涛同志提出以人为本的科学发展观,重申全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。十八大以来,习近平总书记明确提出“以人民为中心的发展思想”。可以说,中国特色社会主义现代化每一次社会实践的重大进步,必然伴随党的理论的发展。而人民是贯穿这些思想理论的一条“红线”。

  从去年开始,清华大学国情研究院团队就在进行习近平治国理政思想和实践方面的专题研究。今天,我把智库研究成果中关于习近平总书记提出的“以人民为中心的发展思想”的内容与大家进行分享。

  超越二元对立,实现国家利益和人民利益的高度统一

  中国能够取得发展奇迹,关键在于党的领导。党的领导,关键在于正确的思想理论。理解党的思想理论,是理解我们党的一把重要钥匙。

  如何正确认识习近平总书记提出的“以人民为中心的发展思想”的新内涵?

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有