党建频道> 要闻> 正文

让政治文化成为长治久安的净土

2017-06-20 14:54 来源:求是网 
2017-06-20 14:54:14来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江苏海安县委宣传部副部长 刘万春

  习近平同志在党的十八届六中全会上强调:“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”政治生态的灵魂是政治文化,而政治文化又是影响到执政党根基的政治土壤。

  政治文化包含三个变量:一是政治认识。即普通党员对政党宗旨信仰等的认识,普通大众对政党主张、政策的认知。二是政治情感。既包括党员对党的忠诚程度,又包括大众对于国家的自豪感和对执政党的拥护程度。三是政治评价。这是大众对执政党执政理念、执政行为、执政能力、执政形象、执政效果等进行的反馈。政治文化的结构复杂,但我们可以从党内政治文化(政党文化)和大众政治文化两个维度来探究其对政治根基的影响。

  政治文化作为政治与文化结合的产物,对政治发挥着巨大的作用。有些学者甚至把政治文化称为“国家的非正式组织”,与国家正式组织交互作用。政治文化是政治文明的核心,无论是微观上提高国民的政治素质,还是宏观上强化党员的忠诚度、改变大众的核心价值观,政治文化都为政治文明提供了主体保证。

  作为党内文化,它影响到政党的先进性。党内政治文化可以纯洁党性。优化政治认识、强化政治情感,提升政治评价,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。政治文化可以抵御渗透。消极文化一直也不会放松对我党的渗透,他们无法改变我们的体制,却可以通过影响我们的政治文化来达到消解党性、腐蚀意志、腐化肌体的目的,以政治文化来强化党员思想,可以抵御侵蚀。政治文化可以激发力量。共同的政治纲领、严密的组织原则,不间断党性教育催生的政党文化,是政党的力量源泉和根本保证。

  作为大众政治文化,它影响着社会的稳定。政治文化可以凝聚人心。民心是最大的政治,政治文化的晴雨表就是民心。从微观上看,真正的稳定不是外在的强迫与威慑,而是来自公民对制度自愿的服从与配合。政治是否稳定往往依赖于公民对政治体系的认可、承认、同意、赞成满意与否。习总书记指出,讲政治关乎党的前途命运。符合人民内在心理倾向的政治才是稳定的政治。

  一个政党的涣散,始于党内政治文化的涣散;一个政党的腐朽,始于党内政治文化的腐朽;一个政党的没落,始于党内政治文化的没落。政治文化是一种无形然而强大的力量,通过人们的政治心理、政治观念、政治信仰对政治行为发生作用,影响着政治的稳定,甚至在极端情况下,政治文化严重冲突会动摇执政根基,导致政权更替。

  要涵育健康向上的政治文化,必须通过“政治社会化”,政治社会化是社会成员在政治实践活动中逐步获取政治知识和能力,形成政治意识和立场,进而涵育政治文化的过程。强化党内政治文化,应注重三个方面:一是以思想建党,强化政治情感。突出常态化教育,把理论学习融入“三会一课”和干部教育培训等日常性工作安排,把思想教育列入党支部建设目标管理考核,强化党员马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨和优良作风,党的建设才能保持正确方向。二是以制度治党,强化政治认识。严格执行党的组织生活制度,这是最基础也是最重要的。有了一整套科学制度,党才能使党内生活在原则基础上实现科学化、规范化,才能强化党员的纪律认识、廉政意识,实现治党常态化制度化