撬起边少地区金融扶贫的杠杆

2017-06-20 09:49 来源:求是网 
2017-06-20 09:49:41来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共吉首市委组织部 田思思

  今年,精准脱贫进入攻坚阶段,距离解决区域性整体贫困目标,还存在一些亟待解决的贫困死角。在资金短缺的边少地区,任务则更加艰巨。习近平总书记曾强调要加强金融扶贫行动,集中力量攻坚克难。当金融扶贫起到“四两拨千斤”的杠杆作用时,撬动边少地区的生机和活力,才能真正消除贫困加剧、回归、潜伏的风险与桎梏,拔掉当地的“穷根”。

  撑好金融扶贫的支点。支点是杠杆作用发挥的关键。而项目正是扶贫的有根之本、有源之水,是金融扶贫的重要支点。要培育优势产业。有回报的产业是金融扶贫选择对象的重要因素。边少地区应当珍惜本地独有的自然风光、民族习俗等资源,多往种植业、养殖业、林业和休闲旅游业上想办法。坚持短平快与中长期相结合,提高与市场的关联度,全力推进“一户一产”“一村一品”“一乡一业”建设,培养一批优势明显、市场欢迎、增收能力强的项目。要发展产业龙头。条件成熟、经营规范、前景较好的龙头企业,可以有效整合资本,增强叠加收益,吸引更多资金流入。要利用“公司+基地+农户”“合作经济组织+公司+农户”“企业+合作社+基地+农户”等模式不断壮大产业龙头,促进产业经营与扶贫开发有效对接,引导贫困户进入产业链条,实现共同致富。要优化产业布局。利用差异性可以增强产业项目的竞争力和吸引力。如“精准扶贫”首倡地湖南省湘西花垣县十八洞村,如今村里的四个寨子分别开辟了农业休闲旅游、粮食生产种植、特色果蔬种植、工艺产品制作的致富途径。四者差别发展、又互为依存,赢得各方资源。今年2月,这个习近平总书记牵挂的村率先达到了脱贫出列标准。

  搭好金融扶贫的杠杆。边少地区财政资金始终有限,所以需要搭好时效、范围、方式均合理的杠杆,用潜在的社会资金撬动区域活力。时效上近与远相结合。金融扶贫应当依照立足当前、着眼长远,摸准贫困户最迫切的基本生存问题和基础设施建设困扰,明确金融支持的目标、重点、方式,确定中长期帮扶规划和年度工作计划,最大限度降低当地发展成本,同时实现“输血”和“造血”效应。范围上面与点相结合。资金投入不仅要“大水漫灌”,也要“精准滴灌”。除了向龙头企业或优势项目给予资金扶持,金融机构应主动要求资金受益方在提供务工、吸收入股、订单收购、产业合作向贫困户倾斜,充分带动致富。另一方面要增强小额贷款的针对性和便利性,适当放低门槛,降低贷款利率,畅通绿色快捷渠道,满足紧急资金需求,让贫困户贷得到、还得上、逐步富。方式上旧与新相结合。在啃硬骨头的攻坚时刻,仅靠企业或个人向银行申请贷款获取资金的旧方法,显然是不够的。此时应尝试通过市场化手段,为贫困户开辟低门槛、高效率的融资渠道。早在2005年湖北省监利县周河乡王垸村就开放农村“三权”抵押贷款,建立以农村老人为主体面向创业群体发放贷款的村社内置合作金融,激活了乡村经济发展能力。这样的探索,有利于贫困群众长期获益。

  用好金融扶贫的动力。要用杠杆撬动重物,须施加好外力。金融讲究一本“生意经”,对比发达地区,边少地区低风险、高回报的项目相对较少,要在竞争激烈的资金争夺战中脱颖而出,政府必须发挥主导作用,做好政策保障和实践担当。营造健康征信环境。加快推进信用户、信用村、信用乡镇创建,抓好金融扶贫服务站和扶贫再贷款示范点建设,让信用评价精准联动。综合贫困户的物资与品行、劳力等信息,交由乡镇、村组、宗老和金融机构共同参与信用评价,以此作为信贷额度参考,推动放贷从主要看资产向主要看信用转变。扩大扶贫激励效应。支持一定资金用以贴息及奖励补助,探索建立由财政出资的扶贫信贷风险补偿基金,给有意参与扶贫的金融机构吃下定心丸。依托“四议两公开”建立公示制,切实做到资金使用阳光化、廉洁化。发挥当地农业商业银行、村镇银行等机构的鲶鱼效应,激起市场上信贷产品活力。探索形成发展合力。创新完善资金合作机制,扩大资产效益和金融参与。湖南省湘西吉首市通过实施“红色股份”整合资金交由农民专业合作社经营,产生的部分收益分红作为村集体经济收入。当地还倡导“分贷统还”委托方式,建立贫困户与农村经济组织互利共赢的利益联结机制。当政府成为扶贫后盾,资金就越容易流向基层,贫困户越有望实现脱贫。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开