甘科伟:鞠躬尽瘁 铁汉柔情

2017-06-19 18:47 来源:南宁日报 
2017-06-19 18:47:07来源:南宁日报作者:责任编辑:王营

甘科伟:鞠躬尽瘁 铁汉柔情  

  甘科伟现场清理K粉。 (警方供图)

  个子不高,身材适中,皮肤黝黑,走在人群中,甘科伟并不显眼。然而,正是这个其貌不扬的男子,在禁毒战线出生入死7年多时间里,卧底毒穴挖毒窝,不惧生死擒毒枭,抽丝剥茧摧毒网,端掉一个又一个特大制、贩毒团伙,立下了赫赫战功。

  斯人已逝,追思犹存!

  “如果要给甘科伟画一幅像,你会在画板上留下什么?”

  从朝夕相处的家人,到求学时的老师、同学,再到并肩战斗的同事战友,采访中,许多人描述了他们心中的甘科伟。

  透过一张张画板,甘科伟的形象渐渐由模糊变得清晰。

  一门心思全扑在工作上

  ——市公安局禁毒支队三大队教导员廖源

  2009年,甘科伟刚到禁毒支队,和我一起在四大队。我们一起战斗,是过命的交情,一辈子的兄弟。

  2012年我们侦办一起贩毒案。当时,嫌疑人在崇左扶绥县活动频繁,那里刚好是科伟老家。每次我们去扶绥侦查结束,都劝他顺便回家看看父母。他还是不听,说刚拿到的线索新鲜火热着呢,“满脑子都是信息,得赶紧回去把它们‘办’了。”

  “这么突然回去,坐不了多久就走,反而会让他们担心,还是不回去了。” “刚才路过看见我们家了,满足了……”无论我们提了多少次,科伟还是固执地坚持,过家门而不入,他总憋着一股劲,直到把案件破了,才把精神稍稍放松下来。真是一门心思全扑在工作上。

  不分昼夜的“拼命三郎”

  ——上林县禁毒大队民警陈星光

  “甘教授,怎么还不下班?”“工作没做完,做完了才能安心。”如果甘科伟出现在办公室里,类似的对话常常能听到。他一忙起来,就不分昼夜,事情做不完,就加班熬夜,大家都说他是个“拼命三郎”。

  我刚入警时,到禁毒支队和甘科伟跟班学习。每一天他都很忙,一会儿是支队的案件线索需要他跟进,一会儿是检察院的工作人员过来和他了解某个软件的具体情况,一会儿又有别的民警来咨询问题……他一天接几十通电话,好多次忙得午饭也顾不上吃,加班到夜深了才回家。

  我们劝他注意休息,他总说还有很多工作要做,等晚上回家再休息。但听其他人说,哪怕是在家里,他也常常通宵加班,研判某些需要在特定时间段才能处理的线索材料。

  “如果你从这份工作中寻找到了乐趣,心情好了,工作效率相应就提高了。”就算工作已经把他的时间压缩到以分来计算,甘科伟也从来不会愁眉苦脸,反而总是乐呵呵的,像个永不停转的陀螺,奋战在禁毒这条“路”上。

  乐于分享经验的老学长

  ——山西省公安厅禁毒总队民警成正一

  2015年,我们一起到公安部禁毒局参加培训。那半年多,甘哥教了我很多,能遇到这样的老学长,我很幸运。

  他工作起来很拼命,到了晚上9点、10点,还在办公室里加班。可他又很细心,会主动去观察你,了解你的需要,适时地给你帮助。有一阵,我们四个人一组,学习一个先进的研判工具,因为没能领会研判思路的精髓,还是不会用。甘哥不一样,他是全国为数不多能熟练运用这一工具的人。

  “你慢慢练,有不懂的再问我。”他是这么说的,也是这么做的。我们不懂,他总是耐心地教,毫无保留地把自己所知道的知识分享给我们。培训结束以后,具体工作中有不懂的,我打电话向他咨询,不管再忙,他都会找时间给我解答、指导。

  善思考肯钻研的高分教师

  ——广西警察学院老师张晓春

  2011年,我第一次接触他,为了一个边境毒品贩运通道的课题,找他收集相关案件材料。那时,甘科伟就能从已经破了的案件中梳理出毒品从境外流入中国的路线,分析能力让我十分佩服。

  近几年一直在提倡侦查破案上的大数据应用。但数据是海量的,是死的、散的,要从中找出关键数据,弄清其中的关联,就得做信息研判。原理大家都懂,但不是人人都能做得来、做得好的。甘科伟之所以能把这份工作做好,一是他个人思维能力比较强,二是他肯钻研,善于发现问题、思考问题,总结经验和教训,而且注重学习,不断充实自身的知识储备。

  2013年,他被广西警察学院聘为兼职教师。为了上好课,甘科伟积极跟教学团队沟通,不断研究和禁毒相关的理论知识,结合丰富的实战经验,形成他自己独特的教学风格。2016年,由他担任教学的毒品犯罪案件侦查课,在教学评价表上,学生给出了98分的高分。

  习惯照顾他人的热心肠

  ——市公安局禁毒支队民警谢元折

  从甘科伟转到禁毒支队,我便和他一起共事。他很细心,又是一副热心肠,7年来,每次外出办案,他总是扮演着照顾别人的角色。

  2016年6月3日,我和甘科伟、卜华柳三人,一同前往郑州抓捕一名网络贩毒案件的嫌疑人。连续蹲点了两天两夜,我们终于抓到了嫌疑人祁某宾。那会儿,我看到他眼睛通红,劝他先休息再审讯。可他摇摇头,说不要紧,坚持连夜审讯,“时间紧,任务重啊!南宁的同事还在等我们的审讯结果,所以还是先把审讯工作做完吧。”

  第二天,因为急着把嫌疑人送回南宁,我们买的是时间最近的一班火车,但只剩站票了。当时,嫌疑人已经怀孕数月,从郑州到南宁,十多个小时的车程,她如何能站着抵达南宁?考虑到嫌疑人的特殊情况,上火车后,甘科伟第一时间找到乘务员沟通,争取到了3个座位。

  4个人,只有3个座位,怎么办?“连着忙了几天,你们两个也累了,先去休息,我来看守这些毒品和行李。”我们还没来得及开口,甘科伟就推着我们坐下了,自己一个人站在过道上。我和卜华柳坐了一会儿,就想跟他换一下,可提了好几次都被他拒绝了。

  他不是不累,他只是习惯了照顾同事,想让我们多休息一会儿。

  铁汉心中也有柔情

  ——甘科伟妻子小黄

  2012年,我们的儿子出生了。只要没事,他都会在家里陪着我们,或是带我们出去玩一圈,尽可能多一点时间陪伴。

  然而,因为工作特殊,他经常出差,陪伴儿子的时间并不多。后来,孩子慢慢懂事了,看到爸爸出差,就会问:“爸爸,我同学的爸爸出差回来都带礼物,为什么你出差我没有礼物?”

  从那以后,甘科伟每次出差都会给孩子带礼物,但因为没时间逛商场,他都是在机场买的。我觉得太贵了,就建议他不如上网买,快递到家里好了。

  “爸爸,这次我想要××玩具,你一定要给我买。”

  “好,爸爸买好了,让快递寄给你,好不好?”

  此后,这样的对话常常发生,每次收到礼物,儿子总是特别高兴。

  孝顺懂事的儿子

  ——甘科伟父亲甘党标

  当了警察,他总是忙,一年到头,最多能见上两三次,大多数时候都是电话联系。

  2016年中秋节,他送月饼回家。吃完饭后,他接了个电话就出去了。那是我们和他吃的最后一顿团圆饭。

  虽然见面机会不多,但他隔几天就会打电话回来,关心我们的身体状况,跟我们问好。2015年6月,因为老房子漏水,我锯木头修房子时不小心锯到了手。他知道了,马上从北京打电话回来,说:“您不要做那么多了,这两天上南宁,去医科大,我让人带你去治病。”

  工作那么危险,可他从来没跟我们说过。有一次他回家,脚是伤的,我们问他,他不肯说是怎么回事。从小到大,他都是这样,懂得照顾两个弟弟,自己的事情从不让我们操心,是个懂事、孝顺的好儿子。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开