“心存敬畏”需恪守三条底线

2017-06-19 15:56 来源:求是网 
2017-06-19 15:56:44来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北省房县关工委办公室 杨焲咏

  “心存敬畏”,是为官的一种态度,也是为人的一种修养。从古至今,无论是从周公的“一沐三捉发,一饭三吐哺”到召公的“甘棠听讼”;或是从孔子的“君子以恐惧修省”到曾国藩的“心存敬畏之心,方能行有所止”,“心存敬畏”一直是中华民族仁人志士追求的为人为官的一种境界。而作为共产党人,心境和胸怀显然要高于这种境界,应该说“心存敬畏”是党员干部的必修之课和必备之德,但如何做到“心存敬畏”,我们认为至少必须恪守三条底线:即恪守住“踏实做人”、“务实干事”和“清正廉洁” 的底线。

  恪守住“踏实做人”的底线。踏实是不在乎外界的喧嚣,踏实是诸事都有自己的定力,踏实更是党员干部立身、立言、立行的基础。踏实做人就需要我们为人处世要坚持原则,诚实守信,不遮遮掩掩;在道德上严守清白,精神上追求高尚,行为上坦荡磊落;在言与行的关系上,做到表里如一,言行一致;在对人对己的态度上,坚持严以律己,宽以待人,人前人后一个样。党员干部只有一生坚守住“踏实做人”的底线,才会有充足的“底气”把自己的本职工作做好,才可能攀上事业的一个又一个新高峰;坚守不住“踏实做人”的底线,将永远是浮躁的,也不可能有所成就。

  恪守住“务实干事”的底线。“空谈误国,实干兴邦。”“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”务实干事就要求党员干部要以舍我其谁的气魄,自觉摒弃那种自以为是“不愿干”、脱离实际“不能干”、手足无措“不会干”、固步自封“不敢干”的心理和情绪;树立“入深海者缚蛟龙”的理念,把工作落在实处,脚踏实地,注重实效,不做表面文章,不虚报浮夸,认清“喊破嗓子不如甩开膀子”的道理。务实做事,就是要办实事、求实效,脚踏实地,远离浮躁,在工作中就要一切从实际出发,察实情、讲实话、办实事,不唯上、不唯书,只唯实、只唯干,实事求是、求真务实、勇于担当,做“行动的巨人”。

  恪守住“清正廉洁”的底线。“人无羞耻之心,不可为人;人无清廉之德,不可为官。”清正廉洁不仅是党员干部做人的底线和政治生命线,更是一种政治智慧。党员干部始终要坚守住“清正廉洁”的底线,时刻保持“事业重如山、名利淡如水”的意识,要时刻坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“有为才可贵”的信念,厘清公与私的界限,强定力,严律己,时刻保持“惜鞋”情操,汲取“不想占便宜就绝对吃不了亏”的做人为官智慧,把党规党纪刻在心上,悬在头顶,警钟长鸣,守住底线,时时刻刻自重、自省、自警、自励,切实让崇清、荡清、正清的状态一以贯之,真正做到自身正、自身硬、自身净,唯有此,以后的人生道路上说话做事才硬气,为官才更有底气,才能有所成就。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开