坚决扛起管党治党政治责任

2017-06-16 13:37 来源:中国纪检监察报 
2017-06-16 13:37:54来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:何韬

  “要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导……加强党风廉政建设和反腐败斗争,持续深入推进全面从严治党。”

  6月12日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会开幕,省委书记车俊代表省第十三届委员会向大会作了报告。

  在新的历史起点召开的党代会,既是对过去五年取得成就的回顾,也是对今后五年奋斗目标的确立。在近期召开的党代会上,各省区市党委书记均将“全面从严治党”作为今后五年工作的重要任务进行强调和部署,释放出“全面从严治党永远在路上”的强烈信号。

  牢固树立“四个意识”,切实担负起管党治党政治责任

  一切荣光与辉煌,总有现实的逻辑,蕴藏历史的真谛——

  各地区五年来的一切成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全体党员和广大干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,也是历届省(区、市)党委班子团结努力的结果。

  各省区市党委书记在党代会上纷纷表示,今后五年宏伟蓝图的实现,同样必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  “坚持旗帜鲜明讲政治,自觉践行‘四个意识’。”天津市委书记李鸿忠表示,要坚持正确政治方向、政治立场,更加坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

  甘肃省委书记林铎表示,要增强“四个意识”,提高政治站位,站稳政治立场,增强政治能力,对党绝对忠诚。

  “党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。树立“四个意识”,尤其要在政治和大局上向核心看齐,切实扛起全面从严治党政治责任。

  “办好广东的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”广东省委书记胡春华说,广东正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实担负起管党治党政治责任,把党建设得更加坚强有力。

  吉林省委书记巴音朝鲁表示,要“坚持把抓好党建作为最大政绩,自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到我省管党治党全过程、落实到党的建设各方面。”

  严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态

  “山西一段时间发生系统性塌方式严重腐败,政治生态出了问题”;

  “四川干部队伍中腐败问题集中暴露,周永康长期插手四川事务造成恶劣影响,政治生态重塑任务艰巨”;

  “特别是白恩培、仇和等严重违纪违法案件,给党和人民事业造成严重损害、给云南改革发展造成严重损害、给云南干部队伍建设和政治生态造成严重损害”;

  ……

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开