感悟廖俊波的“樵夫”精神

2017-06-16 13:30 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-06-16 13:30:50来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共北京市东城区委组织部 朱艳秋

  樵夫,是廖俊波给自己微信昵称取的名。而他48个年头的人生正是俯首甘为“樵夫”,为民披荆斩棘的一生。近日,中共中央决定追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。广大党员干部要对标先进,学习廖俊波全心全意为人民服务的“樵夫”精神,从榜样身上汲取前进的精神力量。

  做心系百姓的“樵夫”诠释俯身为民的大情怀。“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”廖俊波多年前与女儿的这段对话,至今仍让人为之动容。他这种群众为大的大胸怀也赢得了百姓争相称赞的好口碑,张承富老人家门口贴着这样一幅对联,“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,书写的就是群众对廖俊波的一片感谢之情。他出去考察,最喜欢和群众聊天,在交流中查实情、想办法、解难题;他从来不怕麻烦,群众找他帮忙每一次都不厌其烦,帮忙到底。正是把群众装在心中,才能赢得尊重和信任。

  做真抓实干的“樵夫”凝聚披荆斩棘的巨能量。“家乡变样了!”从政和出去打工回家的人一下高速便感叹家乡翻天覆地的变化。在廖俊波的心上,如何让山区群众脱贫一直是头一位的大事。赚钱的事民众干,不赚钱的事政府干,秉着这样的宗旨,他带领干部群众闯出了一条特色化、差异化的发展新路子。当垃圾淤积的河沟变为清澈的潺潺流水,当曾经萧条的村落如今日接待游客最多超万次,当花卉、莲子种植形成规模而让村民脱贫致富,每一个变化的背后都凝聚着廖俊波愚公移山的汗水和滴水穿石的坚持。“扑下身子真抓实干、俯首甘为孺子牛”的务实作风带动了更多人去同心干事,也正是他 “樵夫”精神的真实写照。

  做亲情分明的“樵夫”树起廉洁奉公的新标杆。“除了和相关部门讨论涉密事宜,自己办公室的门必须敞开。”这是廖俊波在任政和县委书记期间定下的一条规矩。这么多年经手无数项目,从未有他为哪个项目谋过私利的传言,反之,我们看到的是他首创“并审联批”制度提高审批效率,召开座谈会为企业家排忧解难,下班时间到项目一线奔波视察。“世上只有一件事顶得住整个生命历程中的压力,那就是问心无愧。”在公与私、亲与清的问题上,他坚守原则,泾渭分明,一寸不让,若清泉一尘不染,严守底线,丝毫也不动摇。

  廖俊波的生命在48岁戛然而止,他带着对人民群众的一腔热忱走了,带着对山区建设的一份责任走了,带着对百姓疾苦的一丝牵挂走了。青翠峻峭的武夷山脉之间,淅淅沥沥的闽北雨季之下,留下的是廖俊波永恒的“樵夫精神”,激励着每一位党员干部去俯身为民、披荆斩棘。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开