摆正“大”与“小”的位置

2017-06-16 11:24 来源:求是网 
2017-06-16 11:24:57来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共襄阳市委组织部 别亚飞

  近日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。廖俊波女儿小时候,问当时担任镇长的他:“爸爸,你是镇上最大的人吗?”他回答:“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”

  廖俊波多年前与女儿的这段对话,至今仍让人为之动容。这一句发自肺腑的“最小的人”,彰显了廖俊波民为贵、官为轻,全心全意为人民服务的高尚情怀,凝聚了一名共产党人无私奉献的高尚品质,也诠释了他对党的忠诚、对事业的执着和对百姓的热爱。

  摆正“大”与“小”的位置彰显了共产党人的不忘初心。金一南少将在《苦难辉煌》中语重心长地说道:“我从哪里来?我们从哪里来?所问像生命一样久远和古老。不仅是未来对过去的寻问。是大树对根须的寻问。是火山对岩浆的寻问。是有限对无限的寻问。”历史和现实都告诉我们,人心向背关系党的生死存亡。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。廖俊波同志拥有一颗热乎乎的“百姓心”:他干工作,首先想的是“决不让老百姓吃亏”,在群众眼里,他是“和农民坐一条板凳的人”。心贴心才能得人心,心连心才能聚合力。对各级干部来说,时时处处把群众的安危冷暖放在心上,把老百姓的事当作自己的事,才能真正与群众打成一片,汇聚起干事创业的强大力量。在为人民服务的道路上,他把自己化为了一面镜子,人们从中能看到一名共产党员的精神与风骨。

  摆正“大”与“小”的位置体现了共产党人的政治品格。不论树的影子有多长,根永远扎在土里。“密切联系群众、凝聚社会共识”,凸显着中国共产党“执政为民”的政治品格,浸润着中华民族“民惟邦本”的优秀基因,也昭示着党治国兴邦的制胜之道。政和的张承富老人为门前栈道修通写了一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强。”横批为“俊波您好”。面对百姓的赞誉,他谦虚地说:“这是大家共同的努力。”不图面子工程,没有一己私利,心系百姓冷暖——在群众眼中,廖俊波就是知心人、贴心人、暖心人。一个一心为群众奉献全部的人,怎能不触动群众心中那最柔软的地方?学习廖俊波的政治品格,就是要做一个胸中有民、实实在在、能干大事的“最小的人”。

  摆正“大”与“小”的位置体现了共产党人的工作作风。在社会环境复杂多变、利益格局交替轮换的今天,党员干部只有一刻不停地保持严和实的作风,始终牢记党和人民的重托,对人民的承诺始终兢兢业业、处处“如履薄冰”,那么作风建设的红利将会惠及最广大的人民群众。时任荣华山产业组团管委会副主任的刘晖明戏称廖俊波是“三无人员”——无固定工作地点,在车上、在饭桌上、在工地上、在田头,随时办公;无固定作息时间,每天起早贪黑,食宿不定;无固定节假日,节假日常在外奔波招商。学习廖俊波的工作作风,我们广大党员干部要少一些“陌上花开,可缓缓归矣”的闲情逸致,要勇于承担重任,工作精益求精,办事雷厉风行,作风细致入微,不抱怨、计较个人得失,不断强化“功成不必在我,但建功必须有我”的责任担当。

  回首廖俊波同志短暂的一生,他的事迹真实质朴、感人至深,体现了为民务实清廉、忠诚干净担当的精神品格,为深化“两学一做”学习教育提供了生动教材。事业需要、人民期盼更多廖俊波式的好干部,我们广大党员要以廖俊波为榜样,找差距、明不足,知行合一、担当实干,充分发挥党员干部先锋模范作用。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开