把全面深化改革落到实处

2017-06-15 16:15 来源:贵州日报 
2017-06-15 16:15:36来源:贵州日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省委改革办专职副主任 郑云跃

  贵州省第十二次党代会全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,发出了“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”的动员令和冲锋号。党代会报告中“改革”一词出现了55次,全面贯彻落实了习近平总书记关于改革的指示要求。

  坚持“一把手抓一把手”。习近平总书记指出,推进全面深化改革,主要领导抓与不抓大不一样。省第十二次党代会报告提出“坚持‘一把手抓一把手’”这一部署完全符合习近平总书记的要求。

  推动“三大战略行动”领域体制改革走在前列。这次“三大战略行动”的提出,是落实习近平总书记对贵州工作重要指示的一个重要标志。要把大扶贫、大数据、大生态等领域体制改革,作为增创发展优势的重要举措来抓,力争多出经验、多出典型,探索形成一批可复制可推广的重大制度成果。

  谋划推进四梁八柱性质的改革。习近平总书记指出,要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节。党代会报告提出的“紧密结合我省实际,抓好国家赋予的各项改革试点任务,谋划推进四梁八柱性质的改革”,就很好体现了总书记的重要改革思想。面对改革的复杂形势和繁重任务,要抓好供给侧结构性改革、国企改革、农村“三变”改革、社会民生领域改革等改革内容。

  总结推广基层改革经验。党代会报告提出“总结推广基层改革经验,培育更多改革典型”,这几年我们已经积累了一批改革好经验,要把这些经验运用好,对重大改革要加强总结提炼,对基层典型要加强复制推广,使点上的“盆景”更多成为面上的“风景”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开