以人民为中心增进民生福祉

2017-06-15 16:12 来源:贵州日报 
2017-06-15 16:12:49来源:贵州日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州大学党委副书记、省社科联副主席 杨未

  党的十八大以来,民生始终是习近平总书记最关切的重大的问题。在十八届五中全会上,习近平总书记明确提出了以人民为中心的发展思想,鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  当我们听到贵州省第十二次党代会上晒出的“成绩单”时,我们看到的是牢记嘱托,奋力拼搏的辉煌成就;当我们听到未来发展目标任务时,我们看到的是贵州省委着力践行以人民为中心的发展思想,千方百计增进民生福祉,将学习与贯彻着重体现在落地生根、变成普遍实践,决胜脱贫攻坚、同步全面小康的决心上。所有的发展都是为了实现人民的愿望,满足人民的需求,维护人民的权益,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”,充分体现了发展为了人民的基本立场。

  如果说为谁发展是以人民为中心的发展思想的立场和出发点,那么靠谁发展则是方法论。对标看齐,才能明确方向;干在实处,才能后发赶超;厚植民心,才能凝聚力量。这些不仅是我们应该倍加珍惜的发展经验,更应该是我们长期坚持、丰富发展的价值取向,它体现的就是发展依靠人民的方法论。发展思想的生命力在于最终的落实与执行,那就是在发展中真正突显与提升人民群众在发展中的存在感、参与度与获得感。坚定不移走百姓富、生态美两者有机统一的新路,体现了发展成果人民共享的价值观,彰显的也正是贵州人民共享幸福生活的新期待。 

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开