驻村干部要写好“加”字

2017-06-15 15:17 来源:求是网 
2017-06-15 15:17:14来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省黎平县人力资源和社会保障局 覃宪银

  距离实现“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”的“十三五”扶贫开发的目标仅剩下三年多的时间,在时间越来越紧,“骨头”越来越硬,担子越来越重的形势下,作为脱贫攻坚最前线指战员和生力军的驻村干部,要在写“加”字上下狠功夫,扎实推进工作开展,打好打赢这场输不起的攻坚战。

  写好“加”字,要用好“力”字诀,着重解决能力上的贫穷。古话说得好:“授人以鱼不如授人以渔。”脱贫攻坚要抓好“鱼”的目的,用好“渔”的手段,巩固好现有成果,把脱贫成功率提上去,把返贫率降下来。脱贫攻坚战打响以来,硕果累累,在国家政策的大力扶持下,在各级党委政府和驻村干部的帮助下,大部分贫困户已走出贫困,相继小康。只有少部分缺技术、缺资金、缺致富能力,因病、因学、因灾的贫困户尚在脱贫线下挣扎徘徊。驻村干部要沉下身去学,走群众路线,从“土专家”、致富能手身上汲取智慧和力量;要抬起头来看,从发展最前沿找准发展方向;要充分利用自己和单位的资源优势,抓住国家政策倾斜契机,摸清“情报”,把准“六个精准”,用好“五个一批”,抓住“五个坚持”,出组合拳,下大力气,以逢山开路,遇河架桥的精神,走通、走顺、走好脱贫攻坚之路。运用好合作社抱团发展模式,把自我发展脱贫无望的的贫困户拉上集体脱贫致富的快车上来;要有“他山之石可以攻玉”的大智慧,善于借力打力,把别人的好经验好做法运用到实际工作中来,走出一条有别于其它地区的特色发展之路。

  写好“加”字,要用好“口”字诀,着力解决思想上的贫穷。扶贫要扶志,习近平总书记强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。”这类“弱鸟”有两种,一种是不愿先飞的“阿斗”型,他们“等靠要”思想严重,甘愿做“寄生虫”,靠“吸食”政策的“血”生存;另一种是不敢先飞的“政策依赖”型,他们在帮扶的基础上,能够脱贫致富,但自主发展能力、信心和底气不足,对政策依赖性很强,担心一旦脱贫就会失去政策支持,一夜回到“解放前”。对于这类人,要多动“口”,善交心,发挥好宣传作用,让扶贫政策深入人心,提升他们理解政策、运用政策、享受政策福利的能力,以宣传送温暖、涨志气、提信心,帮助他们认识落后思想、抛弃落后思想,树立正确的荣辱观,营造干事创业人人争先的良好氛围。以“脱贫不脱政策”打消贫困群众的疑虑,以“扶一程、送一程、稳一程”的帮扶模式护送他们走上自我“造血”之路,买到通往全面小康的“高铁票”。

  “光说不练假把式,光练不说傻把式,连说带练真把式。”写好“加”字,不但要出“力”,还要动 “口”,把物质帮扶和精神帮扶兼顾起来,把扶贫和扶志结合起来,自扶和他扶相得益彰,这样才能在给群众增加获得感上加分,给驻村帮扶工作加分,给早日实现“十三五”扶贫开发目标加分。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开