就得有股较真劲儿

2017-06-15 15:03 来源:中国纪检监察报 
2017-06-15 15:03:07来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:河南省杞县纪委 渠广思

  “湖岗乡那个反映村党支部书记的信访件很棘手,反映人情绪激动,你们信访室再研究一下解决方案吧。”前段时间,刚上班,分管的张常委就对我说。

  “我也正想给你汇报,昨天市纪委的同志通报说,这个村几名群众又到市纪委越级上访了。”

  “这个案件是第一纪检监察室主办的,已经对村党支部书记立案审查。前天审查组与举报人简单沟通了一下,举报人对目前的结论不认可,有抵触情绪。”

  “问题的症结在哪儿啊?”信访问题得不到化解,我有些忧虑。

  “这个村原来的村委会主任因为涉嫌倒卖文物罪被陕西省扶风县公安机关刑事拘留了,法院已经一审判决,目前正在上诉期。村党支部书记把危房改造、村内集资修路、集体土地承包款这几个反映强烈的事儿都推到村委会原主任身上了,他本人只承认有些小问题。”张常委简单介绍了案情。

  原来,该村村委会原主任是信访件举报人老孟的亲戚,老孟了解一些情况,情绪比较激动,对村党支部书记的种种行为很不服气。而在陕西羁押的村委会原主任成为此案的关键。但是,陕西距离颇远,去了能不能见村委会原主任本人,见了之后他会不会如实地说明问题,都还需要仔细考虑。

  当天下午,张常委再次找到我:“我给书记汇报了,书记要求我们必须把问题查清楚,把真相弄明白,让事实说话,给群众一个交代。”

  之后,张常委带着我和第一纪检监察室的两名同志赶到了陕西省扶风县看守所,在看守所里见到了这名村委会原主任,很快搞清楚了问题。

  回来后,审查组的同志再次与该村党支部书记进行谈话,在扎实的证据面前,该村党支部书记如实交代了问题。谈话结束后,他对执纪人员说:“我想着糊弄糊弄就过去了,没有想到你们县纪委办案也太‘较真儿’了,非得弄一个水落石出。”

  “真是没有想到!一是没有想到你们真去了,二是没有想到你们行动这么快,三是没有想到你们把事查得这么清。对调查结果我们很满意!”举报人老孟对这个结果很是认可。

  群众利益无小事。对每一个信访举报件,我们只有敢于较真儿,勇于刨根问底,把问题查深查透,才能赢得群众的满意和认可,才能切切实实增强群众的获得感。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开