党建频道> 要闻> 正文

讲好榜样的故事

2017-06-15 14:47 来源:求是网 
2017-06-15 14:47:23来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共上海市委组织部 曾瑜华

  在任何一个民族,榜样都是一种向善向上的力量,引领着这个民族的前行。因此,发现榜样、树立榜样、宣传榜样,打造民族的精神脊梁,成为了一个国家精神文明建设不可或缺的部分。正因为如此,当廖俊波以自己短暂而光辉的一生践行了一位优秀共产党员的誓言的时候,习近平总书记对廖俊波同志的先进事迹亲自批示,党中央更是追授他为“全国优秀共产党员”。由此,他成为了我们学习的榜样。

  “好榜样是看得见的哲理”,当前,全党上下和全社会都在认识和了解廖俊波,学习他的先进事迹。如何宣传好廖俊波,讲好榜样的故事,使其成为引领我们前行的力量,应该成为我们每一级党组织所应该思考的问题。

  要使榜样成为“前行中的一尾标杆”。榜样之所以成为榜样,是因为在他身上具有大多数普通党员群众所不具备的品质,例如廖俊波“以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐”,这种我们常常挂在嘴边的要求,说起来不难,一天两天做到也许容易,但是要把它作为内心的追求始终坚持在每一项工作当中,“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,却并不是一件容易的事情,这就是榜样的高尚之处。讲好榜样的故事,就是要总结好榜样的事迹,凝练好他的品格,在人们“前行的道路上树立标杆”,指引着人们朝着这个方向努力。

  要使榜样成为“内心深处的一汪甘泉”。榜样的高贵品质是人们学习和模仿的标杆,但是他又不能离开群众太远,成为不可企及的目标。我们的榜样,应该是一个“有血有肉”的榜样,就在人们中间,他的故事是滋润人们“心灵的甘泉”,使大家感觉到榜样是那么的亲切。就像廖俊波一直深入他所服务的群众当中,带头深入贫困村蹲点调研,“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”。这样一位和群众在一起的党员干部,群众并不会觉得他遥不可及,他的举动感染着他周围的每一个人。而我们讲好廖俊波的故事,就是要使全国的党员群众认识一个“鲜活的廖俊波”,他就在我们身边。我们每一个人,特别是每一名党员干部,都可以向他学习,都可以成为廖俊波那样高尚的人。

  更重要的是,要使榜样成为“春天里的一粒种子”。廖俊波走了,但是他那共产党员的精神和品质留给了我们,仿佛是一粒“春天里的种子”。我们所要做的,就是要精心培育好这颗“种子”,使廖俊波的精神品质在更多人身上“发芽、开花”。这就需要我们不仅仅是要做好榜样的宣传,更要从环境和制度上着手,营造学习先进、争当先进的氛围,鼓励更多的党员干部向廖俊波学习。正如党中央的表彰决定中所要求的,“要把学习廖俊波同志先进事迹纳入推进‘两学一做’学习教育常态化制度化重要内容,与学党章党规、学系列讲话结合起来,与做好改革发展稳定各项工作结合起来”,使更多的人学习廖俊波同志那样坚定理想信念、对党绝对忠诚,学习他践行全心全意为人民服务的根本宗旨,学习他清清白白做人,干干净净做事。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开