领导干部当涵养“才气”

2017-06-15 13:20 来源:光明网-党建频道 
2017-06-15 13:20:56来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中共双柏县委组织部 张永慧

  古人云:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”也就是说,一个人只有具备了足够的才气,做人方能大气,做事才有底气;相反,才气平庸的人则往往优柔寡断、心胸狭隘,难成大气。领导干部涵养才气,既是工作的需要,也是时代的需求。笔者认为,领导干部当勤学习、广历练、常思考,不断拓宽视野,不断优化素质,不断丰富自己的才思和才气,不断提高自己的能力和水平,真正做到“沧海横流方显英雄本色”。

  要学而不已,打牢底子。习总书记指出:“领导干部选择了学习,就是选择了进步。”好读书、读好书,既是健康有益的休闲方式,能涵养才气,又是提高素质、推进工作的重要手段。当今时代,各种信息海量增长,新知识、新事物层出不穷,领导干部若不重视学习、更新知识,就无法赢得主动、赢得优势。事有所成,必学有所成。领导干部要在学习上发扬挤劲、钻劲、耐劲,善于利用零碎的时间读书,持之以恒坚持学、认真学,把学习当成一种生活习惯,一种工作追求,一种人生境界,用知识来武装头脑,打牢自身“底子”。

  要研精覃思,清醒头脑。“人是靠思想站立的”,没有思考,就没有智慧。领导干部是工作的决策者、组织者,只有具备了科学的思想、清晰的思路、创新的思维,才能保持清醒的头脑,对事物就会有真知灼见,才不会人云亦云、盲目顺从。领导干部要把思考作为开展一切工作的前奏,做到学会思考、善于思考、勤于思考,用心思考、理性思考、换位思考,在思考中谋划思路,在思路中寻求出路,以清醒的头脑增强思想的张力,做一名会思考、有思想的新时期领导干部。

  要苦干实干,永葆本色。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。不管决策多好、思路多清,不真抓实干,一切都会成为空谈。领导干部的口碑是干出来的,威望是干出来的,只有在“实”上下功夫,在“干”上动真格,始终保持一股冲劲、一股韧劲,以强烈的事业心、进取心,做到“心实”“情实”“招实”,才能在实干中创实绩、在实干中为民谋利、 在实干中推动发展,不断开创新局面,实现新突破。

  要兴趣清雅,香泽他人。无数例子告诉我们,一个领导干部的生活作风是否良好,往往与他的生活情趣是否健康密不可分。在物欲横流的现实社会,各种诱惑花样百出,稍有不慎,就有可能陷入别有用心者的圈套,走向腐败堕落。领导干部要时刻保持自己头脑的冷静和清醒,把握好爱好的尺度,做到不奢求爱好,不张扬爱好,不放纵爱好。在工作中更要懂得节制,切不可将兴趣爱好与本职工作本末倒置,不能让爱好成为别有用心者突破口,不能以“小节无碍”来原谅自己,要做到个人日常生活的所喜、所爱、所乐,追求高雅,淡薄物欲,远离浮躁,拒绝低俗,始终保持一颗清心静雅之心,由内而外散发阳光,温暖他人、香泽他人。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开