党建频道> 要闻> 正文

基层工作还得“点面结合”

2017-06-15 12:39 来源:求是网 
2017-06-15 12:39:29来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共宾川县委办公室 张育维

  在基层,我们常看到或听到这样的情况:领导对下属不满,认为干部不积极、不主动,工作不卖力,什么事情都需要自己亲力亲为;职工牢骚满腹,觉得领导能力不足、水平不够,决策有问题,“主将无能,累死三军”。究其原因,还是领导和干部之间位置没有站对、关系没有处理好,在统筹面上的工作和抓具体事务上产生了矛盾、出现了问题。

  开展工作、落实任务,要学会“用十个指头弹钢琴”。对于面上的工作,需要领导运筹帷幄之中,决胜于千里之外,如果所有的事情都面面俱到、亲力亲为,就会“种了别人的地,荒了自己的田”。抓面上的工作,就是抓统筹、抓谋划、抓部署,抓出科学合理的布局,这是党政主要领导的主责主业,也是“关键少数”的必然担当。党政主要领导要扛起这义不容辞的责任,站在全局分析问题,结合实际谋篇布局,成为地方发展的“主心骨”;要担起历史赋予的重担,凝聚党心民心、汇聚各方力量,当好推动进步的“发动机”。

  然而,不是每个人都能带好队伍、打出胜战,运筹帷幄。统筹面上的工作,一是要人少而精。有的领导能力不足,常常人云亦云,甚至不知所云,缺乏方向感;有的领导过于民主,喜欢“兼听则明”,缺乏主导性,让下属不知所措。主意太多,就会显得杂乱无章;调子太乱,就会导致无从下手,只有坚持一种声音、保持一个论调,避免工作安排声音嘈杂,任务部署朝令夕改,才能做到谋事布局“一盘棋”。二是要集中统一。在一段时间当中,“个人说了算”破坏了党的政治生态,打压了其他人的积极性,制约了地方发展,造成了很坏的影响。对于决策而言,一种声音不等于“一言堂”、一个论调不同于“长官意志”,要坚持民主集中制,充分听取各方意见建议,集众人之智、取大家所长,确保实现力量汇聚“一条心”。

  对于点上的工作,需要党员干部“一个钉子一个眼,一个萝卜一个坑”,站准自己的位置,干好自己的本职。抓点上的工作,就是抓具体、抓落实、抓推动,抓出实实在在的效果,需要单位副职和广大干部群众心往一处想、劲往一处使。党员干部要立足岗位、履职尽责,当好助推发展的“螺丝钉”;要践行宗旨、为民服务,成为广大群众的“贴心人”。

  一个团队如果缺少了点上的支撑,决策就无法落实,工作就难以推动,只有每个点都尽职尽责,最终形成一个整体,才能确保力量汇聚、事半功倍。抓具体的事务,一是要人到心到。人浮于事,作风不实,就会成为水中葫芦,上面看在水中,下面看在水上,决策就会落空,责任就会缺位,要主动把责任担当起来,把任务落实到位,决不能袖手旁观“当看客”。二是要务求实效。靠做表面文章、使花拳绣腿,就会形成“表面看热热闹闹,实际上毫无成效”的不良状况,要把功夫下足、把工作做细、把任务落实,决不能欺上瞒下“耍花枪”。只要每一个“点”都认真履职,充分发挥作用,确保“零部件”都能正常运转;“火车头”能心中有责、心中有数,把准正确的方向,凝聚起推动前行的强大动力,基层这列“和谐高铁”就能沿着既定轨道,不断驶向胜利的前方。

  连点成面,聚沙成塔,这是做好基层工作的根本方法,无所事事,就会导致一事无成;含混不清,就会搞成一团乱麻,最终人心涣散,地方难以发展,群众逐渐远离。带头人要带好队伍、找准出路,谋好“面”上的工作;党员干部要紧紧跟上,务实作为,落实“点”上的任务,最终上下联动、融为一体,形成推动发展的强大力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写壮丽的华章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开