讲政治 抓落点 重实干

2017-06-14 16:49 来源:甘肃日报 
2017-06-14 16:49:17来源:甘肃日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:甘肃省委党校常务副校长、教授 范鹏

  贯彻甘肃省第十三次党代会精神需要我们做的事很多,关键是讲政治把准方向、抓落点盯紧要务、重实干抓出实效。

  讲政治从来都是具体的。在贯彻落实省第十三次党代会精神上讲政治就是党代会报告所要求的:“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加有力地把以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署落到实处。”这三个“更加”真正做到了,政治方向就把准了。同时,讲政治还要保持政治定力、增强政治自觉、提升政治能力、建设政治文化、遵守政治纪律,营造风清气正的政治生态。报告在确定未来五年发展的指导思想和奋斗目标之后,明确提出“必须始终坚持的”八个方面的基本要求,这八个方面都是政治要求,是我们贯彻落实党代会精神的主体保证。这八个要求是:增强“四个意识”,保持政治定力;坚持为民取向,践行根本宗旨;聚焦战略目标,解决突出问题;推动改革创新,激发动力活力;勤于学思践悟,提升素质能力;保持进取精神,强化责任担当;注重强基固本,锤炼严实作风;讲求立德修身,树立清廉形象。贯彻落实省第十三次党代会精神,首先就应该在这八个方面让各级党员领导干部先“立”起来、“强”起来、“动”起来,使讲政治具体化。

  抓落点关键是把“八个着力”任务化项目化时限化。报告通篇以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为灵魂,分析形势、确定目标、明确任务、破解难题,结合党中央的新部署和甘肃省情,使习近平总书记的要求有了若干必须重点抓好的“落点”。比如“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”,总的落点是“不断提升综合实力”,具体落点有“构建现代产业体系”“促进城乡协调发展”“构筑功能完备的现代化基础设施网络”“坚定不移推进改革攻坚”“大力提升对外开放水平”等五个方面。这种“总体要求”加“具体部署”的“着力点”确定,使执行者方向明、路径清、有抓手,将大大推进“八个着力”在甘肃全面落地。报告也指出了落实的方向、方式和方法:提高政治站位,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向抓落实;坚持以人民为中心的发展思想,把造福陇原人民作为检验工作的标尺抓落实;聚焦同全国一道全面建成小康社会的目标,解决重点难点焦点痛点问题抓落实;坚持解放思想,通过坚定不移改革创新抓落实;用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,通过提升素质能力抓落实;增强责任感、使命感和忧患意识,强化责任担当抓落实;弘扬“严”“实”作风,发挥党组织和党员干部先锋引领作用抓落实。

  说一千道一万抓落实要靠真抓实干。首先,干不干是态度问题,对那些搞形式,只说不干的人要敢于让其靠边站。其次,是不是真干是忠诚问题,对那些出工不出力、出力不出活的人要通过优胜劣汰机制使其振作起来或自动下去,所有担纲执行者都应以全部精力投入所做之事中来。第三,会不会干是水平问题,要不断提高水平,通过组织教、自己练、同志帮,既上心上手又上道上路,对那些力不从心,经过努力确实也干不好的人要出于对工作、对岗位、对本人负责的态度,该调整的调整,能交流的交流,真正做到人尽其才、物尽其用。若真无用无能,决不能迁就照顾贻误战机。重实干不仅要敢干想干能干,还要善干。甘肃人从来就不缺乏“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,我们缺少的正是习近平总书记提倡和要求的“钉钉子精神”,总书记讲“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”,我们要“切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开