土地改革:挖掉中国封建制度根基的伟大革命

2017-06-14 15:51 来源:光明网-党建频道 
2017-06-14 15:51:48来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中共中央党史研究室 薛庆超

  中国是一个农业大国,农民问题和农村问题直接关系到中国人的吃饭问题和中国社会的进步问题。中国共产党成立后,一直非常重视农村问题和农民问题,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,在中国革命不同历史阶段,分别采取“打土豪分田地 ”、“减租减息”、“土地改革”等农村政策,颁布过《井冈山土地法》《兴国土地法》《中国土地法大纲》等。这些重要举措,赢得了中国农民的坚决支持和拥护。这是中国革命取得胜利的重要因素。

  中国人民解放战争时期,广大解放区深入开展土地改革,充分调动了广大农民的革命和生产积极性。1947年7月至9月,中共中央在西柏坡召开全国土地会议,通过《中国土地法大纲》。

  《中国土地法大纲》规定:“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”,“废除一切地主的土地所有权”。

  《中国土地法大纲》规定:“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,连同乡村中其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配,在土地数量上抽多补少,质量上抽肥补瘦,使全乡村人民均获得同等的土地,并归各人所有。”

  这是抗日战争胜利后,中国共产党颁布的第一个土地改革纲领。它表明:中国共产党高举反封建旗帜,正在为彻底消灭封建剥削土地制度而奋斗。《中国土地法大纲》对土地改革起到巨大推动作用,并在国民党统治区产生广泛政治影响。

  在中国共产党领导下,土地改革运动以排山倒海之势、雷霆万钧之力,猛烈冲击着几千年的封建土地制度。通过土地改革,中国基本消灭封建土地制度,打碎几千年来套在农民身上的封建枷锁,改变农村旧有生产关系,使农村各阶级占有的土地大体平均,贫雇农基本获得相当于平均水平的土地和其他生产、生活资料。广大农民在政治上、经济上获得彻底解放。

  但是,群众运动如同急风暴雨,一些地方曾发生“左”的偏向。中共中央立即采取措施,加以纠正。1947年12月,中共中央重新发布《怎样分析阶级》和《关于土地斗争中一些问题的决定》等文献。中原局书记邓小平和西北局书记习仲勋,高瞻远瞩,及时发现问题,迅速解决问题,作出了表率。

  1948年6月6日,邓小平为中原局起草 “六六指示”,分析土地改革所犯急性病的严重教训,对大别山地区土地改革提出尖锐批评。“六六指示”要求:全区应即停止分土地,停止打土豪分浮财,停止乱没收,禁止一切破坏,禁止乱打人、乱捉人、乱杀人等等现象。毛泽东十分重视“六六指示”,指出:“中原局指示可以发给中原以外各中央局、分局、前委……有了中原局这个文件,中央就不需要再发这类文件了。”

  西北局书记习仲勋亲身体验过土地革命战争时期“左”倾教条主义对中国革命的严重危害,对“左”倾错误深恶痛绝,多次向中共中央和毛泽东反映土地改革中的“左”倾问题,提出纠“左”建议。毛泽东极为重视,批转全党。

  1948年4月,毛泽东完整概括土地改革总路线:“依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。”同时,中共中央对《中国土地法大纲》某些条文作了订正。中共中央的政策和措施,对纠正土改中“左”的偏向,保证土地改革正确实行,起到重要作用。到1948年秋,在老解放区和半老解放区,1亿人口彻底解决土地问题。在新解放区,社会稳定,生产恢复。

  中华人民共和国建立后,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,全国进行土地改革。到1952年底,除一部分少数民族地区及台湾省外,新解放区土地改革基本完成。连同老解放区,完成土地改革的农业人口占全国农业人口总数的90%以上。在土地改革中,没收征收约7亿亩土地,分给约3亿无地和少地的农民。

  土地改革基本完成,农村土地占有关系发生根本变化。占农村人口92.1%的贫农、中农,占有全部耕地的91.4%;原来占农村人口7.9%的地主富农,只占有全部耕地的8.6%。中国延续两千多年的封建土地所有制被彻底废除。孙中山先生提出的“耕者有其田”在中国共产党领导下变成现实。

  土地改革从根本上铲除中国封建制度的根基,最大限度地解放农村生产力。这是中国共产党领导中国人民反对封建主义斗争的历史性标志,为新中国的经济恢复发展与社会进步奠定基础。

  土地改革后,农村生产力得到历史性解放。广大翻身农民广泛传诵着“土地回老家,合理又合法”的歌谣,投入农业生产,农村一派政通人和、粮食丰收的兴旺景象。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开