推进全面从严治党向纵深发展

2017-06-14 15:27 来源:广西日报 
2017-06-14 15:27:32来源:广西日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:自治区党委常委、自治区纪委书记 于春生

  党的十八大以来,习近平总书记以深沉的历史责任感和巨大的政治勇气,总揽战略大局,把握发展大势,与时俱进对党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列重要论述,为中国特色社会主义理论注入了新的内涵。学习贯彻习近平总书记有关党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要增强责任感和使命感,坚守责任担当,强化行动自觉,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  一、总书记重要论述坚持从战略上谋篇布局,体现了战略远见和责任担当的统一,为我们深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循

  习近平总书记的重要论述,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对党风廉政建设和反腐败斗争进行深入阐述,深刻回答了新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和现实问题,开辟了马克思主义中国化的新境界,是我们在新的历史条件下开展好党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循和行动指南。

  牢牢把握总书记重要论述的战略定位。习近平总书记立足于国内外形势变化和党的建设新任务,提出推进国家治理体系和治理能力现代化,明确把党风廉政建设和反腐败工作提升至国家战略层面,作为国家治理体系的重要组成部分,强调反腐倡廉是全党全社会的共同责任,“坚决反对腐败、建设廉洁政治”,使党风廉政建设和反腐败工作在战略定位上实现了新的历史飞跃。牢牢把握这一战略定位,我们要牢固树立“四个意识”,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争放到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中去思考、去定位,坚定政治定力,主动对表看齐,以实际行动和担当精神全面履行党章赋予的职责,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重大政治任务抓紧抓实。

  牢牢把握总书记重要论述的战略方针。习近平总书记指出,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。这一重要论述是对党的建设理论的丰富和发展,为深入推进全面从严治党提供了行动指南。我们一方面要继续保持反腐败高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处领导干部违纪违法行为,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;另一方面又要加大治本力度,坚持思想建党和制度治党同时发力,挺纪在前,全方位扎紧制度的笼子,坚持用制度管权管事管人,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。

  牢牢把握总书记重要论述的战略目标。习近平总书记提出,要“着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”“努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标”。这一战略目标,既积极回应了社会关切,又有力彰显我们党坚定不移惩治腐败的信心和决心。我们要立足当下,着眼长远,把战略目标和阶段性任务结合起来,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部把秉公用权、清廉自守内化为坚定信仰和行动自觉。坚持抓惩治和抓责任相统一,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,一寸不让狠纠“四风”。坚持查找问题和深化改革相统一,抽丝剥茧,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。

  二、总书记重要论述坚持以战略思维推进工作,闪耀着马克思主义辩证法的智慧和光辉,为我们推进全面从严治党提供了方法论指导

  善于运用辩证思维思考问题、谋划发展、推动工作,是中国共产党人一贯以来的优良传统。习近平总书记党风廉政建设和反腐败斗争重要论述自觉运用唯物辩证法,坚持用全面、联系和发展的眼光看问题,始终闪耀着辩证思维的智慧光辉,为我们推进全面从严治党不断向纵深发展指明了方向、提供了方法论指导。

  坚持两点论,运用一分为二观点看问题。习近平总书记指出,我们想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用辩证法,要讲两点论,要找平衡点。要一分为二看问题,既要看到形势中有利的一面,也要看到不利的一面。如在看待党员干部队伍的问题上,总书记认为主流始终是好的,但也反复强调,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决,要求“减少存量、遏制增量”。我们要坚持矛盾分析法,一分为二看事物、多个角度想问题,既不能因为极少数害群之马的存在而否定整个干部队伍、否定我们的工作成效,也不能只看成绩而沾沾自喜,对存在的问题放松警惕。如果认识不到这一点,就会一叶障目,以偏概全,掉入形而上学的陷阱。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开