在落实上下功夫 在实干上做文章

2017-06-14 15:00 来源:宁夏日报 
2017-06-14 15:00:21来源:宁夏日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:宁夏党校常务副校长、行政学院常务副院长 蒋文龄

  宁夏回族自治区第十二次党代会向全区干部群众发出振奋精神、实干兴宁的号召,令人备受鼓舞,倍感振奋。这是一种时代精神,一种十足干劲,更是实现新的奋斗目标的强大动力。

  这种精神和干劲,凝聚着习近平总书记对宁夏经济社会发展的殷切期望

  习近平总书记视察宁夏发表的重要讲话,深刻阐述了宁夏改革发展稳定的方向性、战略性、根本性和全局性问题。我们要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统一思想,统揽全局,统领发展。振奋精神、实干兴宁的号召,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的务实举措。这体现的是坚定信念和精神状态,突出的是工作作风和干劲韧劲。振奋精神,就是大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,保持奋发有为的精神状态,形成创先争优、比学赶超、百舸争流的浓厚氛围;实干兴宁,就是践行“社会主义是干出来的”伟大号召,拿出人一之我十之、人十之我百之的干劲,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,取得新突破,迈上新台阶。

  这种精神和干劲,有利于形成谋发展、促发展的共同价值追求,汇聚思小康、奔小康的强大发展动能。必须深刻领会,把握实质,增强认知,内化于心,外化于行,使之成为宁夏人的一种工作思维和工作方式。实现新的奋斗目标,就要突出一个干字。大干大变样,小干小变样,不干不变样。既要埋头苦干,又要真抓实干,更要科学巧干。用心干事,用脑干事,敢于啃硬骨头,敢于攻坚克难,扎扎实实、带着感情为民服务,增强群众的获得感和幸福感。弘扬求真务实的作风,发扬“钉钉子”的精神,落实美好发展蓝图,实现小康社会目标,让习近平总书记对宁夏经济社会发展的殷切期望落地生根、开花结果、变为现实。

  这种精神和干劲,凝聚着实现宏伟蓝图的源源动力

  一个行动胜过一打纲领。邓小平同志强调:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平总书记指出:“实干兴邦,空谈误国。”任何工作和事情都是干出来的,不是喊出来的。不论是做工作、办事情,还是搞建设、促发展,都离不开踏踏实实地干、勤勤恳恳地干。说一千道一万,不如两横一竖一个干。宁夏作为民族地区、欠发达省区,要打造西部地区转型发展先行区、全国民族团结进步示范区、西部地区生态文明建设先行区、全国脱贫攻坚示范区,必须提振精气神,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成。

  过去五年,宁夏综合实力显著增强,社会大局和谐稳定,生态建设不断加强,人民生活明显改善,这是坚强领导、持续奋斗、团结拼搏的结果。未来五年,要坚持坚定正确的政治方向,以新发展理念引领发展,贯彻以人民为中心的发展思想,保持奋发有为的精神状态,践行实干兴宁,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,在创新中加速,在转型中追赶,在实干中突破。好日子是干出来的。目标已定,重在实干。实干,既要敬业又要精业。敬业是态度,精业是能力。坚持干字当头,干字为要,不以事小而不为,不以事难而怕为,把与全国同步建成全面小康社会作为价值追求,把实现人民幸福作为工作目的,为实现宏伟蓝图提供源源动力。

  这种精神和干劲,凝聚着“实施三大战略、五个扎实推进”主要任务的实践要求

  自治区第十二次党代会确立创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,明确民主法治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、改革开放、全面从严治党“五个扎实推进”。这是在缜密分析宁夏发展重点、发展优势和短板的基础上作出的科学判断。必须紧咬目标,心无旁骛,坚持不懈抓贯彻,一以贯之抓落实。振奋精神、实干兴宁,承载各族群众对未来生活的美好愿景,体现推动发展的执着精神,是凝心聚力实现目标的不竭源泉。只有弘扬精神,铆足干劲,才能为“实施三大战略、五个扎实推进”主要任务的实现凝聚共识、汇聚力量。必须把握大势,胸怀大局,着眼大事,努力解决制约发展的深层次问题,加快经济转型,推进绿色发展。

  实干是良好的精神,一种不达目的、誓不罢休的精神。这种精神源于坚定信念和远大目标。实干意味着沉甸甸的责任,是为人民服务宗旨意识的具体体现,是全面建成小康社会的制胜法宝。实干是正确的态度,一种对事业和人民高度负责的态度。这种态度源于对工作的兢兢业业。实干是做事的能力,一种创新创业的能力。创新创业,需要的是干在实处,走在前列。这就要求,必须丰富理论素养和实践经验,创新思路,创新举措,发扬扎实干事的过硬作风,提升担当作为的过硬能力,把振奋精神、实干兴宁贯穿到“实施三大战略、五个扎实推进”主要任务的全过程各领域。

  这种精神和干劲,凝聚着全区广大党员干部和人民群众无穷的精神力量

  振奋精神、实干兴宁,是宁夏干部群众自身具有的优秀品质,是宁夏在改革发展中形成的优良传统,是宁夏人民的宝贵精神财富。正是凭借着实干精神,不畏艰难,奋发有为,我们才战胜了发展道路上的一个又一个困难。实干精神闪耀着时代光芒,洋溢着时代气息。当前,抢抓新机遇,应对新挑战,特别需要发扬实干精神,强化责任担当。

  只有实干,才能成就事业;只有担当,才能体现品质。实干担当是干部必备的素质,是事业发展的要求。要保持“功成不必在我”的崇高境界,发扬默默奉献的“老黄牛”精神,把群众的“小事”当作干部的“大事”,以干部的“奉献度”换取群众的“满意度”,用干部的“辛勤感”增强群众的“获得感”,扎扎实实做出增强竞争力、增进百姓福祉的业绩。只争朝夕,持续用力,打赢新长征路上的每一场“硬仗”,翻越全面小康道路上的每一座“大山”。人民群众是创造历史的决定性力量。实现新的奋斗目标,必须尊重人民主体地位,发扬群众首创精神。紧紧依靠人民,始终为了人民,集中民智,体现民意,制定政策,作出决策。调动群众积极性、主动性和创造性,发挥聪明才智,释放创新能量,激发创业热情。坚持群众立场,维护群众利益,汲取群众智慧,全区一盘棋,上下一条心,拧成一股劲,确保经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标如期实现。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开