学习的目的全在于应用 切实增强“五个能力”

2017-06-14 10:24 来源:宣讲家网 
2017-06-14 10:24:55来源:宣讲家网作者:责任编辑:赵宇

  作者:徐云鹏、言实

  深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,这是党和国家的最新创新理论成果,我们要用创新理论成果武装头脑,教育广大党员干部和人民群众,指导实践,推动工作,在真抓实干见成效上下功夫。掌握和确立科学的思维方法,是我们党对领导干部的一贯要求,更是习近平总书记反复强调的重要内容。科学思维方法,是领导干部必备的基本素质之一,是思想政治水平、谋划决策能力、创新素质和领导艺术的具体体现。在当前社会大变革大繁荣的背景下,确立科学的思维方法,就是要紧密依托“两学一做”常态化平台,坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,站在战略全局的高度,坚持党和人民的立场,按照实事求是的原则,遵循事物发展的规律,学会善于全面地、客观地、本质地、发展地分析和认识客观事物,从而不断增强政治的坚定性、思想道德的纯洁性、工作指导的科学性、创新性和有效性,更好地担当起全面推进以人民为中心的事业发展重任。

  第一,科学思维方法的路径是实践,必须坚持以五大发展理念引领经济发展新常态,不断增强胜任工作能力。“称其任,则政立;枉其能,则事乖。”各级领导干部在新的治国理政的实践中,任重道远。切实提升领导干部胜任本职工作能力,已成为当前党的工作重中之重的问题。习近平总书记强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。可以说,领导干部能否胜任工作,直接关系到党的奋斗目标的实现、关系到党的执政能力与水平的提升、关系到人民获得感与幸福感的满足。就总体而言,领导干部绝大多数都是积极做事、努力作为的,涌现出了诸如孔繁森、牛玉儒、杨善洲、廖俊波等众多干事创业的先进模范,他们一心为公,执政为民,把毕生精力都奉献给了党的事业,受到了人民群众的真心拥戴。但也确实存在着“懒政”推脱、“慢政”拖沓、“粗政”懈怠、“虚政”无果、“乱政”无恒等现象,一些领导干部思想作风、工作作风、素质能力同现代化建设要求还不适应,既表现出工作态度和工作激情的缺乏,也暴露了工作能力和工作方法的不足。下大力气提高各级领导干部的素质和能力,显得十分必要而迫切。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”新时代新使命,迫切要求建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的领导干部队伍,做到想干事、会干事、干成事、不误事、好共事。五大发展理念是管全局、管根本、管长远的导向,是执政能力建设的根本,也是领导干部胜任工作能力的核心所在。领导干部增强胜任工作能力,必须紧紧抓住这个“牛鼻子”,坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持以人民为中心的事业发展为实践载体,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,通过科学决策和科学实践,狠抓落实,在实现“两个一百年”奋斗目标中发挥核心领导作用。

  第二,科学思维方法的原则是党性,必须确以党和人民的利益为出发点和归宿点,不断增强统筹谋划能力。“小康不小康,关键看老乡。”在全面建成小康社会的过程中,领导干部想问题、办事情、作决策,必须坚持以人民的利益为出发点和归宿点,把人民的利益看成最高利益,坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民的利益当作最高原则,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,这是科学思维方法原则性的体现。领导干部增强统筹谋划能力,要精于理论武装。统筹谋划能力,来自宽广的眼界、博大的胸怀、深厚的理论、务实的作风和扎实的工作经验,这些素养与能力靠刻苦学习和实践来检验。一方面,要打牢理论功底,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是理解掌握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,增强贯彻落实的自觉性。另一方面,要学习新知识、新技能和相关科学知识,改善知识结构,打好统揽全局、科学决策的基础;要勤于调查研究。开展调查研究,既是坚持马克思主义认识论的客观需要,也是广纳群言,广聚群智,摸清“底数”,找准“结合点”,选准“切入口”,抓住“着力点”,对各项建设实施科学决策和正确指导的关键环节,有利于抓好工作落实,不断增强领导工作的科学有效性;要善于“弹钢琴”。这种工作方法强调的就是矛盾的观点,是两点论与重点论的统一,也就是我们所说的统筹谋划。对各项工作任务要科学统筹谋划、合理安排,在分清轻重缓急的前提下,抓重点工作,兼顾一般,既全面推进,又重点突破;要敢于解决矛盾问题。事实上,每个单位、每项工作都会显现或隐藏着矛盾问题,领导干部只有善于透过现象看本质,见微知著、小中见大、抓小防大、举一反三和未雨绸缪,才能增强工作指导的预见性和有效性;要勇于开拓创新。具有创新意识,是统筹谋划各项工作的必然要求。开拓创新就要解放思想,不断更新观念和思维方式。领导干部应具备过人的勇气和胆量,勇于创新,开拓进取。同时,要弘扬求真务实精神,脚踏实地真抓实干,严肃检查督导,确保取得实实在在的成效。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开