从墨子诲耕柱看沟通的三个“方向”

2017-06-14 09:35 来源:求是网 
2017-06-14 09:35:39来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共任丘市委组织部 孔令晶

  耕柱是墨子的得意门生,但经常受到墨子的责骂。耕柱觉得自己受到了非常大的委屈,便愤愤不平地问墨子:老师,难道在这么多学生中,我竟如此的差劲吗,以至于您老人家竟要在这么多人面前责骂我。墨子听后反问耕柱,假设我现在去太行山,你会用良马来拉车,还是用老牛来拖车。耕柱回答,要用良马。墨子问道,为什么不用老牛呢?耕柱答道,良马足以担重任,值得驱遣。墨子说,我之所以时常责骂你,也是因为你能担负重任,值得我再教导与匡正。

  墨子诲耕柱,看似重视和栽培他,以严厉的态度来训导他,但是却因为墨子缺乏基本的沟通技巧,使教诲变得让人难以接受,难怪耕柱会误会了老师,甚至对自己的能力和才华产生了怀疑。其实,沟通是快乐的,它能消除人与人之间的误解,增强组织的凝聚力,产生巨大的绩效。墨子诲耕柱给领导一个有益的启示:沟通时语言的艺术,更是管理的艺术,要注重上行、下行和双向沟通。

  要有积极地上行沟通。下属应该主动地与管理者或者领导进行沟通,了解领导对自己的期望,同时也让领导清楚自己的优点、特长、不足,清楚工作中存在的问题和实际困难,从而赢得理解,消除误解,获得支持,帮助工作顺利开展。在实际工作中,许多领导者在下达了命令后,很少再参与到具体工作中,这时下属进行积极地上行沟通,就会弥补这一情况造成的问题,正如墨子所教学生众多,又不能亲身体会到每一名学生的心理,因而造成与耕柱对他的误解,在耕柱与墨子沟通之后,才理解了老师的用心良苦。因此,作为下属,要养成积极与领导进行沟通的习惯,这种沟通不是拍马逢迎或没事儿找事儿,而是以管理沟通为基础,促进工作的良性运行。

  要有主动的下行沟通。作为一名领导者,在带领下级和群众执行决策的过程中,既是指挥员又是战斗员,良好的沟通习惯和技巧是促进工作顺利开展的润滑剂,要把随时沟通当作任务本身来管理。一些领导习惯了“高高在上”,缺乏主动与下属沟通的意识,甚至非要等下属找上门才会理睬,这无论对工作还是对下属的发展都是无益的。就如故事中的墨子,如果耕柱没有主动找到他,很可能墨子就不会知道耕柱内心的怨气,从而失去一名优秀的学生。还有些领导,在管理沟通上很积极,喜欢“鸡蛋里面挑骨头”,有时为了“鞭打快牛”而责骂下属,这样的领导缺乏有效的沟通技巧,很可能伤害到下属的自尊心,挫伤了他们进取的锐气。因此,作为领导,不能只简单的布置任务,还要主动做好下行沟通,在不干预下属工作的基础上,进行平等而良性的沟通。

  要特别重视双向沟通。沟通是双方的事情,需要发挥主体双方的积极性,要消除“无所谓”的心理,如果在沟通中,一方积极,另一方消极甚至抵触,那么沟通将是无法进行的。作为领导者,要有主动与下属沟通、关心下属的愿望和胸怀;作为下属,也要有与领导沟通的意念,敢于和善于表达自己的想法和意见。只有在沟通之中,上下级之间才能实现相互认同,也只有在上下级有效的沟通中,才能够使工作顺利开展,有效避免工作资源的浪费,促进双方的成长和发展。

  总之,沟通是一个组织中每个人都应该学习的一门必修课,每个人都应该将沟通提升到管理的战略高度,努力提高自己的沟通技巧和艺术,重视主动性和双向性,促进个人进步和组织的健康发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开