学习系列讲话 践行忠诚担当

2017-06-13 17:17 来源:光明网-党建频道 
2017-06-13 17:17:18来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:孙碧莲

  在全面从严治党深入推进和反腐败斗争取得压倒性重大胜利的形势下,忠诚担当成为了当前领导干部的热门话题。学习习近平总书记系列重要讲话,深刻体悟总书记关于对党忠诚、敢于担当的重要论述,对我们党员干部增强切实“四个意识”、努力践行忠诚担当,具有极其重要的现实意义。总书记强调,全党同志要“做到忠诚于组织,任何时候都要与党同心同德”,又指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。结合系列讲话的深入学习和对现实的一些思考,我从以下四个方面谈点自己的认识和体会。

  一、忠诚担当,就要不忘革命初心。对于我们共产党人来说,不忘革命初心,就是对马克思主义信仰、共产主义远大理想的追求,对国家、民族和人民的责任,这是共产党人安身立命的根本。做到这一点,最大的考验体现在我们是否能够对党的理想信念绝对忠诚,体现在不论遇到多大困难和危险,是否能够为实现党的理想信念而敢于担当。据不完全统计,建国前,我们党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达到370多万名,这在世界政党史上是绝无仅有的,这是为什么?就是因为对理想信念的忠诚,敢为人先的担当。相比之下,十八大以来,查处了一大批贪腐、懒政官员,他们丧失了党的理想信念,想自己的事多、想党的事少,不想为、不敢为,丢掉了党的历史使命。这就要求我们必须从思想深处解决好不忘初心的问题、解决好理想信念的问题。当前最重要的是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。因为总书记系列重要讲话是我们党当代最新的理论成果,是鲜活的马克思主义,贯穿着“革命理想高于天”的红线,体现着共产党人“永不动摇信仰”的品格。通过学习系列讲话,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉运用辩证思维认识问题、分析问题和解决问题,不因前进中出现的问题而产生怀疑、动摇信心,强化党性修养,不断提高思想觉悟,使理想信念真正成为我们每一名党员干部不忘初心、安身立命的主心骨。

  二、忠诚担当,就要坚守人民立场。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场。这个立场能否坚守,大的来讲,考验着我们党的执政能力和执政水平;小的来说,是对每一名党员干部党性的考验、忠诚的考验、担当的考验。90多年来,我们党从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起,带领人民夺取一个又一个胜利,就是因为我们党始终站在人民的立场想问题、作决策、干事情,始终把人民的利益放在第一位;衡量党员干部对党忠诚不忠诚,关键看他是否把人民真正放在心中最高的位置;衡量党员干部对党的事业担当不担当,最终都要落脚到是否真正体现了一切为民的实际行动上。正是因为这样,我们党才能从过去走向今天,把十几亿人民凝聚在党的旗帜下,创造了中国特色社会主义的辉煌成就,使古老中国焕发出勃勃生机。党的十八大后,习近平总书记同中外记者见面时指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是以习近平同志为核心的党中央向全党全国人民作出的庄严承诺,表明了我们党始终想着人民、一切为了人民的鲜明政治立场。这就要求我们党员干部把“永远保持对人民的赤子之心”作为对党绝对忠诚的具体体现,把不怕困难、不畏艰险、为民造福作为想担当、敢担当、能担当的重要职责,始终同人民群众“一块苦、一块过、一块干”,永葆共产党人的政治本色。

  三、忠诚担当,就要勇于改革创新。大量事实证明,无论是过去革命战争年代的革命先烈抛头颅、洒热血,还是社会主义建设、改革时期的党员干部攻坚克难、勇挑重担,都充分说明一个道理:党的事业越繁重、越艰难越能考验党员干部的忠诚度、担当力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党的各项事业取得了重大突破性的发展,但面临的问题依然严峻复杂,特别是改革发展进入了攻坚期和深水区。总书记指出,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。这一精辟论述,不仅指出了全面深化改革的时代特点、现实难点、艰难程度,也考验着党员干部是否能够与党同心同德,是否能够敢于担当、勇于创新,“明知山有虎,偏向虎山行”。这就要求党员干部特别是领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在改革创新中既要胆子大,再难的骨头也要啃、再难的险滩也要涉;又要步子稳,把方向一定要找准,把行驶一定要搞稳。要立足国家整体利益、根本利益、长远利益想改革搞创新,破除那些合意则取、不合意则舍,妨碍改革发展的思维定势,以忠诚的政治品格、担当的革命精神,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,自觉投身于有利于党和人民各项事业的改革和创新发展中,真正做到对历史负责、对人民负责、对国家和民族负责。

  四、忠诚担当,就要守纪律讲规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党员干部忠诚于党,首先要严格遵守执行党的纪律和规矩,特别是政治纪律和政治规矩。在党的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,再次强调了严明纪律的重要意义。纪律是党员干部忠诚度的试金石,没有纪律的政党是难有忠诚可言的。试想,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,能有凝聚力和忠诚度吗?对我们这样一个拥有8800多万党员的大党,讲忠诚必须把纪律和规矩挺在前面,只有这样,才能把全党凝聚起来、团结起来,统一步调、令行禁止。最重要的是学好习近平总书记在中纪委五次全会上强调的《准则》《条例》,这是对党员干部忠诚度的重要考验、根本检验。当前,要认真落实好领导干部个人有关事项填报制度,这是领导干部是否对党忠诚老实的重要体现。担当是是共产党人的永恒使命。有的党员、干部把讲担当与守纪律对立起来,认为讲担当就是敢于触破禁区,而禁区有时就是纪律或规矩这条红线,如果考虑纪律和规矩多了,就难以从实际出发主动作为、敢于作为。其实,敢担当与守纪律并不矛盾,而是辩证统一的。就是要在守纪律、讲规矩的前提下敢担当、想干事,在敢担当、能作为的要求下守规矩、会干事,在守规矩、敢担当的基础上有作为、干成事,以此不断推进党的各项事业,不断引领新常态、创造新业绩、作出新贡献。

  (作者单位:中办老干部局)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开