党员身份是一辈子的

2017-06-13 15:44 来源:中国纪检监察报 
2017-06-13 15:44:31来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:陈军

  随着职务的提升,一些党员干部只记得自己是干部,不记得自己是党员;只关心做什么官、是什么级别,不关心言行举止是否遵规守纪。云南省广电网络集团有限公司原党委书记、董事长王建又在巡视进驻的见面沟通会上,“叫他‘书记’时竟打愣”;吉林省白城市人大常委会原副主任冷有春忏悔“随着职务的提升、权力的增大,愈加放松了对自己的要求,完全忘记了自己的党员身份”。思想上忘掉了党员的身份,党性意识就会弱化,言行举止就很难以党员标准要求自己。

  这些党员干部为什么只把自己当干部呢?原因不外乎有三:一是只想有权力,不想受党纪党规的约束;二是叫“书记”看不出级别高低,不如行政职务听起来像个“官”;三是党员身份意味着大家都是平等的,只有“干部”才显得不一样。

  当前,还有一些党员领导干部认为自己职务高、身份特殊,不能等同于一般的党员干部:有的只想要权力,不想担责任,行使起权力来当仁不让,一轮到管党治党就不敢担当、不愿担当;有的只想要级别待遇上的不同,不想要同志之间的一视同仁、一律平等。

  如果一名党员干部“只想当干部、不想做党员”,那么他在党纪党规的约束上就会寻求特殊化,想“高人一等”;而在做合格党员上就会降低标准,想“矮人一截”。现实中,那些违规违纪的党员干部之所以沦为“阶下囚”,其中一个重要原因就是“只想当干部、不想做党员”。这种想法如同只想踩油门,不想有刹车,其后果可想而知。

  对于党员身份的认同感,是发挥党员先锋模范作用的重要前提和思想基础。只有始终牢记自己是一名党员,时刻用党员标准严格要求自己,真正做一名合格的党员,才能不把自己当成“官”,才能自觉地守纪律、讲规矩。

  我们党的干部,无论官多大、位多高,首先是一名共产党员、是人民的公仆。党员干部,特别是党员领导干部,要有清醒的身份认同感和党员意识,不能忘自己是从群众中来的,权力是为民为公的;不能忘党员身份是一辈子的,是要终其一生践行的。

  习近平总书记曾以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。在会上,他对大家说,参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员只有牢记“第一身份”,才能始终保持理想信念的坚定、思想的纯洁和情趣的健康,才能把心思和精力用在发展党的事业和服务人民上。

  党员干部,党员在前,干部在后。当干部有穷期,做党员却是一辈子。党员只有分工不同,没有地位之分,在党内大家都是民主平等的同志关系。忘掉党员这个第一身份,就会朝着“特殊党员”的方向越走越远。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开