督查干部当有“三股劲儿”

2017-06-13 15:33 来源:求是网 
2017-06-13 15:33:11来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:东光县委办公室 李善禹

  日前,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施,也为广大督查干部提了神儿、出了招儿、使了劲儿。在新形势下强化督促检查工作,是确保中央和各级党委决策落地生根、开花结果的关键环节。正如习近平总书记强调的:“没有督查就没有落实。”笔者认为,新形势下广大督查干部要领会中央精神、贯彻党委要求、落实督查工作,自身应当具备“三股劲儿”。

  要善使“巧劲儿”,督查方法切不可“按套路出牌”。“方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。”新形势下做好督查工作,就必须在督查方法上“多琢磨”,善于根据面对的新形势、新问题、新现象,在督查内容、督查方法、督查要求上灵活掌握,确保督出实效、查出实质。要多一些“抽查”少一些“定期”,防止有人“听到风声,提前彩排”,看不到真情况、听不到真声音、闻不到真味道只能让督查工作失去意义;要多一些“随机”少一些“座谈”,党委部署的各项工作是否落实、落实程度如何,“知情人、当事人”最有发言权,督查工作要见实效就要扩展信息面,多到涉事群体中查访群众才能避免督查过程“被导演”。

  要敢拿“冲劲儿”,针对问题要动真碰硬能“较真儿”。督查干部一言一行代表着党委形象,方方面面体现着党委公信力,因此在督查过程中必须要敢于动真碰硬当“黑脸儿”、有“冲劲儿”,落实督查工作要上紧发条、环环相扣、层层推进,在督查制度执行、考核办法实施上体现出“刚性”,对于督查过程中发现的落实不到位、执行不彻底、态度不端正等这样那样的问题,敢于督导、敢于揭发、敢于上报,才能推动决策部署落地、彰显党委权威。既不能当四面讨好的“老好人”、又不能做尸位素餐的“木偶人”、更不能成为见风使舵的“变色龙”。有那么一股子动真碰硬的“冲劲儿”,才能督出实效、查出实情。

  要能用“蛮劲儿”,克服惰性把心思沉到一线、身子扑到基层。“知屋漏者在宇下”,精神的贯彻、政策的落实、措施的执行,效果如何关键还是要看群众“是哭是笑”。要想听到“原汁原味”的声音关键还是要到基层去、到一线去、到群众身边去,如此才能防止信息被“过滤净化”。因此,督查干部就要能使“蛮劲儿”,不畏艰难、不辞辛苦、不计得失,多到田间地头、背街里巷、事发现场走一走、转一转,与基层群众心贴心、面对面的聊一聊、谈一谈,既能彰显自身的好作风、好形象,又能访出民意、查出实事,如此才能成为党委倚重的“千里眼、顺风耳”,才能成为基层群众表达诉求的“扩音器、传声筒”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开