绍兴推进干部沉下去服务基层新机制

2017-06-13 11:31 来源:人民网-人民日报 
2017-06-13 11:31:22来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:顾春、丁建萍、何超群

  5月27日中午,绍兴市袍江经济开发区斗门镇七〇丘护塘河岸,绍兴市委组织部部长徐晓光边走边查看。徐晓光是绍兴市剿灭劣五类、五类水质重镇斗门镇的挂联干部。曾经被污染成“七彩河”的七〇丘护塘河,现在水质逐渐好转,鱼虾、飞鸟也回来了。组织部同志每周休息日蹲点巡河,带动了挂联乡镇机关干部,3个多月攻坚战成效明显。

  百个部门(单位)挂联百个乡镇(街道),实行“捆绑式考核”,这是绍兴市推进市级部门及机关干部沉下去服务基层的新机制。去年以来,绍兴推出了一系列抓干部作风建设的举措,促使机关干部服务基层成为自觉行动。

  绍兴市委书记彭佳学说,要用好的机制点燃干部干事的激情,推动干部到一线去、到火线去,拿出“革命加拼命”的战斗精神,奏响实干最强音,推动绍兴超常规发展。

  随着市、县、乡换届工作的推进,一批同志走上新的领导岗位。履新已过百日,干部对新单位的家底是否已了然于胸?对存在的困难和问题是否已有破解之策?基层和群众的评价怎么样?今年4月份起,该市推出“走马上任100天”工作检阅活动,展示一批新提任、转任的领导干部在新岗位上的新状态、新作为。

  改变听汇报、看材料的方式,直接到现场体验,通过创新互动机制打通政府工作与百姓诉求的桥梁,让更多群众参与监督,提升各级干部工作执行力。5月,绍兴市组织全市250余名市、县部门“一把手”到本部门窗口等办事一线,通过现场看、具体办、跟踪问等多种深度体验方式,找出457个堵点,提出472条整改措施,深入推进“最多跑一次”改革。

  创新工作机制、考核机制,倒逼干部真抓实干。去年3月,绍兴各区、县(市)和市级部门(单位)及省级以上功能区重点工作清单在媒体和市督考网上公开公示。到了年中和年末,两场“晒亮点、比业绩”考核活动,检阅各地工作实绩。许多干部坦言,比起填报表、报数字的考核模式,这样现场考评模式促使干部自加压力、拉高杆标、创新作为。上虞区崧厦镇水环境较差,市水利局主动请缨挂联,提出科学专业治水方案,全镇61个劣五类水体提前半月摘帽。

  实干拼出干劲,亮出实绩。绍兴市铁腕推进印染、化工产业整治提升,去年以来累计关停整治印染企业107家、化工企业102家,分别占相关企业总数的31.8%和34.1%。通过技术升级、管理创新、创意设计等,重塑核心竞争力,新兴产业活力奔涌。今年以来,全市工业经济提质增效。1至4月,规上工业利润总额同比增长17.2%,比去年同期提高16个百分点。

  如今,绍兴全市上下,“见红旗就扛,见第一就争”的实干比拼氛围日益浓厚。去年下半年以来,全市区、县(市)换届人事调整中,一大批“狮子型”“老黄牛式”干部得到提拔使用或转任重要岗位。

  《 人民日报 》( 2017年06月12日 06 版)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开