该向廖俊波同志学习什么?

2017-06-13 11:23 来源:求是网 
2017-06-13 11:23:01来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共景县县委组织部 王佳莹

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。(6月6日新华网)

  在3月31日习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示后,中共中央对廖俊波同志追授了“全国优秀共产党员”称号。廖俊波同志的逝世带给我们无限的悲痛,在惋惜的同时,我们更多的是感动和敬佩。就让我们走进廖俊波,感受“全国优秀共产党员”的魅力。

  “扛”字显担当。廖俊波的优秀在于他的责任与担当。25年的淬炼,始终不忘初心,在每一个岗位上始终以党赋予自己的权利和职责为信仰,为党的事业倾心尽力。初任政和县,他挑起了最重的担子,啃下了最硬的骨头。紧抓精准扶贫、招商引资、高速公路通车等机遇,三顾茅庐,选贤任能……他当事不推责、遇事不避难,抓工作“能在现场就不在会场”,是个名副其实的“包工头”。就如百姓所言:“政和是书记一步步踩出来的”,政和巨变,每一个决策都为政和这个“省尾”的蜕变写下了浓墨重彩的一笔。他用实干的精神诠释了“人民公仆”的内涵,他用自己的生命书写了“人民公仆”的感人篇章,他用责任和担当站好了人民公仆最后一班岗。

  “民”字显情怀。廖俊波的优秀在于他对工作的尽职,对百姓的大爱。作为政和领头人,群众的事无小事,他把“让23万政和百姓过上更好的生活”作为在任期间的目标,把群众当作亲人和朋友,把群众的每一件事都记挂在心上,设身处地地、尽心尽力地解决问题。送别廖俊波同志当天,尽管一再控制人数,送别的人还是连绵数十里,5个小时在网上悼念他的人就破了10万,不正是廖俊波真心实意为百姓谋福祉的最好例证吗?在他的工作当中,始终贯穿的是老百姓的利益,他用自己一颗炽热的心与老百姓结下鱼水情深的党群、干群关系,他用“一生心系群众”的情怀留给百姓温馨。

  “廉”字显作风。廖俊波的优秀还在于他清正廉洁的工作作风。“风清气正方能政通人和”、“纪律面前没有例外”,狠抓廉政建设。廖俊波无论身处哪个岗位,都始终廉洁自律、敬畏权力、忠诚事业,干净做人,谨慎用权。在政和期间,不仅经济加足马力,更拧紧了党员思想上的“开关”,该县无一例党员领导干部严重违法犯罪案件。“廉”字当头,以身作则,他用以实际行动感染大家,一身正气两袖清风,留下清白在人间。

  丹心一片英魂铸,为官当学廖俊波。廖俊波虽然走了,但是他的精神我们不能忘。痛苦和不舍不应该是生活的主旋律,应该化悲伤为力量,他所留下的精神也将勉励更多的党员干部在各自的岗位上挥洒热情,让我们带着遗憾和感动,沿着廖俊波同志的足迹行路致远,砥砺前行,在这片美丽的土地上,还有很多他未完成的梦想等待我们去实现。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开