领导干部要善于精准发现问题

2017-06-13 11:16 来源:求是网 
2017-06-13 11:16:54来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:安徽省政协研究室 何宏祥

  人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。强化问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略最鲜明的特征。不断解决各项建设事业中存在的突出问题,推进“四个全面”战略布局,前提是敢于正视问题,核心是精准发现问题。

  精准发现问题,是解决问题的良好开端。因为,问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能找到引领时代进步的路标。可以说,问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子。精准发现问题说起来易、做起来难。难就难在它需要有务实的作风、辩证的思维、丰厚的学识、开阔的眼界和无私的品格。

  只有作风务实,才有认识问题的条件。问题是一种客观存在,它独立于我们的意识之外。要想了解它,就必须遵从认识事物的规律。但是,现实中,有的领导干部喜欢拿上级当榜样,上级说当前存在什么问题,也跟着说本地区本部门存在什么问题;有的领导干部喜欢借用上级对本地区本部门的点评,巡视、督查对本地区本部门的反馈,他们说存在什么问题就跟着说存在有什么问题;有的凭经验判断,完全靠感觉确定本地区本部门存在的问题,等等。凡此种种,必然导致解决问题或多或少脱离实际,甚至是无的放矢。要真正认识问题,就必须矢志不渝改进作风,切实沉到基层接地气,深入群众察实情,多和最了解情况的人沟通交流,真真实实地接触客观存在,比对实际情况,比对基层意见,比对群众诉求。如此,才能使我们的认识最接近客观存在,从而认识问题的全貌。

  只有辩证思维,才有认识问题的智慧。任何事物、现象、过程,都可分为两个互相对立和互相统一的部分。在对一统一规律的指导下认识问题,既看到矛盾双方的对立和排斥,又看到矛盾双方的联系和统一,以及在一定条件下还可相互转化,从而对问题的认识就会比较客观、易于接近真实。然而,有的领导干部却缺乏这种辩证思维,存在“以瑜掩瑕”或“以瑕掩瑜”的片面性,看先进怎么看都顺眼都满意,只见成绩不见问题;看后进怎么看都别扭都心烦,只见问题不见成绩。显然,这种形而上学的思想方法,掌握不了真情况,发现不了新问题。从这个意义上说,领导干部一定要讲辩证法,拒绝形而上学,始终保持一颗善于思辨的智慧之脑,才会不论在什么情况,对先进后进都能用一分为二的观点加以分析和研判,找出先进存在的差距不足,看到后进的积极因素,从而从整体上把握本地区本部门存在的问题。

  只有丰厚学识,才有认识问题的支撑。现实生活中,有很多现象都启示领导干部,学识丰厚彰显认识问题的水平。能干的木匠,拿到一块木头,就知道这块木头能派什么用场;高明的中医,听人咳嗽之声,就基本可判断这人有没有病症;老练的民警,看一个人眼神,就大致能认定其是不是个小偷。为什么有的领导干部到基层单位走走看看听听,就基本知道这个单位还存在什么问题,而有的领导干部尽管也深入实际,也问了也听了也看了,但就是发现不了什么问题,其差别就在于学识的丰厚与微薄。确实,一些人敢于欺骗领导,在领导面前弄虚作假,很大程度上是他认定了这个领导缺乏应有的学识。作为领导干部尤其是分工某一项或几项工作的主管领导,一定要熟知、精通分管的行业,这样干工作才会有主动权,而不会被别人糊弄。从这里引伸开,各级领导一定要重视学习、加强学习、改进学习,不断调整和改善自身的知识结构,不断充实和丰厚自身的学识。学识丰厚了,谁还能骗得了你?谁又敢来欺骗你?

  只有开阔眼界,才有认识问题的高度。眼界不开阔,认识问题就会受到局限。像“坐井观天”“盲人摸象”“一叶障目”这些成语都很能说明这个问题。有的领导干部之所以对问题把不准,就在于缺乏开阔的眼界。任何问题,都是在内外因的共同作用下形成的。只有眼界开阔,才能在内外部的相互联系中发现问题,把外部问题与内部问题联系起来全面考察、整体考虑,如此就能形成既符合整体发展趋势又符合自身实际的解决问题之道。这就要求领导干部,必须善于跳出自身看自身。只有开阔眼界,才能在大胆探索和勇于实践中,深入思考并及时发现制约事业发展的新因素、障碍事业发展的新苗头、推进事业发展的新不足。这就要求领导干部,必须始终保持探索的自觉和实践的主动。只有开阔眼界,才能在认真总结经验和吸取教训中发现问题,获得新的认识,就能够在未来征程中少走弯路、减少失误。这就要求领导干部,必须重视经验和工作中失误与挫折的总结,用好历史这面镜子。只有开阔眼界,才能不迷失在现象的迷宫之中,不让表象问题“乱花渐欲迷人眼”,达到透过现象看本质的境界。这就要求领导干部,分析问题要善于研机析理、察形见势,从繁杂问题中把握事物的规律性,从苗头问题中发现事物的倾向性,从偶然问题中揭示事物的必然性,努力实现从感性认识到理性认识的飞跃。

  只有无私品格,才有认识问题的魄力。无私才能无畏,只有心怀坦荡、不计较个人得失,才能面对问题显示出自己的胆识。客观存在的问题摆在那里,既不会自动放大,也不会无故缩小,更不会自然消失,没有什么“伸缩性”。但是,认识的主体一旦渗入人为因素,就会改变问题的性质,其大小、多少、轻重、缓急都会随之发生变化。这就是说,面对客观存在的问题,领导干部必须“公”字当头,心无杂念。常言说得好,心底无私天地宽。只有敢于揭露矛盾、查摆问题,解决问题、推动工作进步才有可靠的前提。现实中,有的地方或部门的问题尽管已经暴露,但领导干部却患得患失、顾虑重重,隐情不报、大事小报、急情缓报,结果将原本可控的问题拖成了不可控,原本打个针、吃个药就能解决的问题拖成了非动大手术不可。领导干部应该从相关的事例中得到警示、受到启示,涵养政治智慧、培育无私品格、提升决断能力,准确判断制约工作、需要突破的主要矛盾和关键环节,及时作出正确决策,迎难而上、攻坚克难,开创新局面。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开