交通银行以抓党建推动深化改革转型发展

2017-06-12 11:24 来源:人民日报 
2017-06-12 11:24:25来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:焦轩

  “深化改革、转型发展、从严治党要成为今后几年交行的中心任务。”“我们要当好改革的促进派和实干家。”在交通银行深化改革、转型发展研讨会上,党委书记、董事长牛锡明说,国有企业改革首要一条是坚持党的领导。交通银行作为中管企业,坚持党对交通银行的领导是重大的政治原则,必须毫不动摇、一以贯之。全面从严治党只能加强、不能削弱。

  2015年以来,交通银行上下一心,历经700个日夜的奋战,“20+20+20”项改革串点成线,从严治党方略已然清晰、见到实效。在这个过程中,交通银行注重发挥党委领导核心作用,探索中国特色公司治理机制。

  探索中国特色公司治理

  交行党委在深化改革中坚持党的领导、加强党的建设,拟定《关于修改交通银行公司章程的方案》,推进党建工作要求写进公司章程,明确交行党委在公司治理结构中的法定地位。把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构中,健全“双向进入、交叉任职”的领导体制,完善“党委领导核心、董事会战略决策、监事会依法监督、高级管理层授权经营”的现代公司治理体系,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用。

  交通银行探索建立职业经理人制度,构建具有交行特色的选拔聘任、考核评价和激励约束机制。与64名经营单位主要负责人签订《职位聘任责任书》,实施“契约化管理、目标化考核”,探索“年度收入能高能低,聘任职位能上能下”的新机制。

  建立发展责任制,实施以经营绩效考核为主导,以综合竞争力评价、内控评价、服务评价及员工幸福指数为支撑的“1+3+1”评价体系,根据履职评价结果,探索建立干部能“下”的机制,促进职业经理人队伍优胜劣汰、优进拙退。

  推进“12345”方略

  交通银行总结探索了“一条主线、两个主业、三大体系、四支队伍、五大建设”的全面从严治党方略,把全面从严治党这条主线贯穿于交行的各项工作中,抓好党的建设和改革发展两个主业,构建党建领导体系、组织体系、制度体系三大体系,建强书记、干部、党员、员工四支队伍,加强公司治理、监督体系、依法合规、人才体系、文化体系五大建设,并把它作为今后加强党的建设、推进全面从严治党的重要抓手。

  总行党委成立党建工作领导小组,统筹协调全行党建工作,对党建工作领域的重大问题进行决策。

  抓书记,书记抓,推动党的一切工作到支部。完善直属机构党委书记52条和基层党支部书记32条责任清单,将党建工作纳入各单位经营综合考评体系,增加党建工作权重。总行党委班子成员分别带队对直属机构党建工作和党风廉政建设进行全覆盖现场检查考核,51家直属机构党委书记进行书面述职,进一步压实了党建责任。

  他们聚焦基层,注重在事业部、普惠型网点、项目制团队健全党组织,建立区域性海外党建联席会议制度,实现党组织全覆盖。

  聚焦基本,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,确保组织生活经常性、常态化。严把发展党员入口关,努力把优秀青年、营销能手、服务标兵培养成党员。

  聚焦基础,加强对党支部书记、党务工作者的培训和指导,提高基层党建工作能力。加强基层党建阵地建设,实施党建组织设置、特色活动、承诺践诺等“八上墙”,浓厚党建工作氛围。

  “支部作为党的建设的神经末梢,抓不抓党建已不是一道可选题,而是一道必答题。”深圳前海分行党支部书记、行长李国辉说。2016年,前海分行各项存款、贷款、经营利润、人均利润增幅均在20%以上,不良贷款零发生。今年1月,总行推介了前海分行党支部的经验做法。

  完成73项整改任务

  发扬钉钉子精神,从小处入手、日常抓起,对违反八项规定精神的问题发现一起、查处一起、通报一起,释放越往后执纪越严的强烈信号。深入开展以贷谋私、大额集中采购等“五大领域”专项整治,做到全覆盖、无死角。总行党委发挥巡视利剑作用,着力加强党内监督,开展了对总行部门的专项巡视,建立了对基层党组织的巡察制度,实现了巡视巡察对集团各级党组织的全覆盖。以落实中央巡视意见整改为契机,确定78项整改任务,已有73项任务完成整改,剩余5项也取得阶段性成效。

  推进体制机制创新,率先在省分行设立派驻纪检组,率先在海外机构建立监察特派员制度,率先在直属机构建立巡察制度,率先对直属机构纪委书记实行垂直考核。

  心中有信仰,脚下有力量。交行在2016年全球银行1000强排名中上升至第十三位,在《财富》世界500强排名跃升至第153名,连续三年获得社会最佳服务银行第一名。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开