基层组织干部应“三思”而行

2017-06-12 09:10 来源:党建网 
2017-06-12 09:10:41来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江苏省无锡市梁溪区惠山街道 王伟

  基层组织干部,既是上级组织部门的触手,又是本级党组织的助手,更是基层党建工作的抓手,是基层党务工作的具体执行者和落实者,上要与党组织保持一致,下要与党员干部紧密相连。要想胜任、干好组织干部这一岗位,必须在“三思”上下功夫。

  首先,要有“思想”。组织工作原则性、政策性、敏感性都比较强,可以说,失之毫厘谬以千里,必须要慎之又慎、严之又严、实之又实。为此,组织干部要加强自身思想建设,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,全面贯彻“三个代表”、科学发展观,扎实践行“两学一做”学习教育活动要求,不断提高思想政治素质;要加强业务知识学习,认真研读政策法规,学习文件精神,熟悉业务流程,在组织的本职岗位上,对表面现象的研察、对发展动态的研判、对问题处理的研究,要更有高度、力度和深度。

  其次,要有“思路”。基层面临的现状是“上面千条线,下面一根针”,头绪多、任务重、压力大,组织工作也是标准越来越高、要求越来越细。这就要求组织干部在落实工作时,要有清晰的思路,明确的目标,严谨的计划。要根据事情的轻重缓急,统筹协调安排;要对照上级部署要求,按时序进度抓好落实;要结合本单位实际,利用好现有平台开展工作;要注重整合辖区资源,切实提高工作成效。通过合理有效的安排部署,推动工作有条不紊地开展,确保组织党建工作取得实质效果。

  同时,要有“思考”。组织工作,不是一朝一夕,也不是一蹴而就,更不是一劳永逸。为此,必须要事事有思考、时时有思考、处处有思考,让自己的思维更敏捷、思想更成熟、处理问题更周全。根据上级部署要求,要思考如何把原则性规定变为可操作性的措施;针对本单位的特色亮点工作,要思考如何创新手段提高成果成效;当下级遇到难题、难事时,要思考如何为其实实在在解难帮困;当单位遇到的问题比较棘手、突出时,要思考如何为主要领导建言献策。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开