廖俊波为何令人念念不忘

2017-06-09 13:46 来源:人民日报 
2017-06-09 13:46:46来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:姜洁

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他工作过的地方,只要是和他打过交道的人都对他交口称赞?

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他猝然离世之后,有40多万群众在短短几天内自发在网上悼念?

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他去世两个多月后,几乎所有受访者提起他仍旧忍不住流下热泪?

  廖俊波像是一个谜。

  为了破解这道谜题,我再次踏上廖俊波曾经工作和生活过的地方,一次又一次地向认识他的人发问:如果让你用一个词来比喻廖俊波,你觉得他像什么?为什么?

  廖俊波在微信上自称“樵夫”,但认识他的人却给出了不同的答案。每一个答案,都从不同侧面,诠释着廖俊波的魅力所在。

  他像阳光

  把温暖带给身边每一个人

  “我觉得廖俊波像阳光。”不止一位受访者选择了这个比喻。

  南平市委常委、组织部长罗志坚解释:“他迷人的笑容,诚恳的态度,和蔼可亲的面容,让每一个和他接触的人都感到温暖真诚。和他共事很踏实,所有给他的任务和工作都一定能完成得很好。他心里装着群众,到哪里都给老百姓办实事、办好事,群众看到他也感觉像阳光一样温暖。”

  在政和县政协副主席魏常金的印象里,和廖俊波共事四年多,他永远都像阳光般温暖待人,从不发火,即使批评人也是和颜悦色、先肯定再提要求。“他刚到政和时,我已经退居二线,他前后找了我三次,每次都是温和地对我说,‘我们一起来做点事’。渐渐地,我的心被他焐热了,感觉自己焕发了第二春!”魏常金说。

  在政和,廖俊波三顾茅庐、请退居二线老同志“出山”的故事很多,他还发动了许多离退休老干部发挥余热、为政和发展做贡献。2002年退休的政和县畜牧局原局长汤文池没有想到,廖俊波得知他退休后回到家乡帮助群众脱贫致富,多次去距离县城40多公里的高山区探访他,鼓励他带动群众搞稻田养鱼、冷水养殖。“人到了我这个年纪,已经不容易激动了。”汤文池流着泪说,“但是听说廖书记突然去世,我还是好难过。他还欠我一件事哩,去年鲤鱼山庄开业的时候,他在电话里亲口答应过我,要来陪大家吃一顿农家饭的,乡亲们都盼了好久了!”

  他像老黄牛

  勤勤恳恳兢兢业业一辈子

  廖俊波不吃牛肉。

  武夷新区管委会主任洪少锋曾经问他为什么,廖俊波答:“牛是最辛苦的动物。它忙忙碌碌干了一辈子的活,怎么还忍心吃它的肉呢?!”

  在很多人眼里,廖俊波就像一头老黄牛,勤勤恳恳、兢兢业业一辈子,不断耕耘、不断奉献,一直到生命最后一刻。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开