“微党课”助力基层党建

2017-06-09 13:15 来源:求是网 
2017-06-09 13:15:12来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共弥勒市委组织部 李怀华

  普通党员如何在基层党组织发挥作用参与基层党建?随着经济和社会的发展,党员干部队伍不断壮大,文化知识、年龄结构不断优化,素质不断提升,但仍然存在一些党员理想信念模糊动摇、党性意识淡化、组织纪律不强精神不振,缺乏干事创业的精神,如何建设一支高素质的党员队伍,永葆党的先进性,是摆在党建工作面前的重大课题,党的建设面临着一系列新形势新特点新问题的新挑战。

  “微党课”是顺应时代要求的党教新载体,是党建工作在不断实践、创新中涌现出来的一种崭新的党建形式。与传统党课形式相比,具有以小见大、见微知著的特点,以更加灵活而直观的方式开展党课教育,时间短、内容新、形式活,更加的接地气、受欢迎。“微党课”图文并茂,不拘一格,事例生动,把学习党章党规、学习系列讲话贯穿始终,使党员入脑入心,既调动了党员干部的学习积极性又推动各基层党建工作的深入开展,让小载体释放大能量。

  传统的党员教育形式单一、吸引力不强、收效不大,被动学习效果不明显等突出问题。在互联网如此发达的今天,“互联网+党课”应运而生,它打破了时间、空间的限制,党课模式由“说教式”转化为“分享式”改变过去生硬的灌输式教育,“微党课”以其短小精干,形式多样,生动活泼、深入浅出赢得大众的喜爱,既省时、省力,贴近工作实际,又能让党员主动接受和积极参与,“微党课”是新媒体时代的崭新党建教学形式,成为新时期全面提升党员整体素质的有效途径。

  互联网已经渗透到我们每个人的日常生活、工作、学习的方方面面,党课教育也要与时俱进,党员干部更要成为与时俱进的先锋模范。打开“微党课”网页,“党建知识、中共党史、反腐倡廉、党章党纪”等等,凡是党和国家大局需要阐发的问题,都可以在“微党课”中得到解答,为广大党员搭建起自我学习、自我锻炼、自我完善的平台,“微党课”不失为贴近群众、贴近实际、贴近生活”的一种崭新的党建形式。

  总之,各基层党支部,要充分利用官方“微信”平台,精心打造“指尖微课堂”,将党章党规、重要讲话从著作、文件上“搬”下来,编辑转化为轻松活泼、图文并茂的“微党课”定期向党员干部推送,培养党员干部学习阅读的自觉性和积极性,使党员教育常态化,扎实推进党员队伍思想建设、组织建设和作风建设,从而提升党支部和党员队伍的生机活力,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开