PPP模式带动六盘水促进经济发展

2017-06-08 17:10 来源:新华网 
2017-06-08 17:10:59来源:新华网作者:责任编辑:赵宇

  据悉,近日中建二局通过政府与社会资本合作(PPP)模式,投资建设了六盘水地下综合管廊和大董公路一期工程两个重大项目,总投资额约100亿元,在完善六盘水基础设施的同时,也以实际行动带动了当地多个产业的发展。

  根据规划,六盘水将在“十三五”期间开展“383”重大交通项目,到2020年,将实现六盘水市高速公路、一级公路覆盖全市90%的乡镇。这一宏伟计划的完成对于六盘水城乡协同发展无疑于将产生巨大影响,但实现这一宏伟计划的资金来源如何解决?

  六盘水地处云贵高原,曾是红二、六军团战斗过的地方,至今“盘县会议”会址纪念馆还吸引着众人寻访。但这片土地由于喀斯特地貌造成的不仅有贫瘠的土地还有贫瘠的人口。

  六盘水城市地下综合管廊工程一工区项目经理李海龙介绍,电力、通讯、燃气、热力、供水等管线已陆续开展入廊工作,以后六盘水将会告别因管线搭设造成的“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等城市病。

  6月2日,大董公路一期工程二工区老官寨大桥首个桩基成功浇筑。据了解这一全长45公里,总投资额约67亿元的一级公路工程将为六盘水这一革命老区带来不一样的变化。

  按照规划,六盘水城市地下综合管廊全长39.69公里,总投资约32.64亿元,预计于2020年投入使用。尤其值得注意的是,该项目引用PPP模式,中建二局作为主要投资方。正是得益于政企合作这一模式,作为全国首批十个地下综合管廊试点城市之一,六盘水城市地下综合管廊项目在全国试点城市中建设速度快、质量好,截止2017年5月底已完成成品管廊28公里,占总任务量约70%。今年年底计划将全部完成项目建设任务,并全面进行试运营,让“管廊”从概念走入寻常百姓家。

  同样,作为六盘水对外快速出行交通系统的重要组成部分,大董公路将成为城市北部东西向快速通道。大董公路由钟山区大坪子到水城县董地乡,路线全长约45公里,是六盘水市中心城区快速路、骨架性主干路路网“两环八横八纵”规划布局中的重要部分,包含特大桥4座,大中桥22座,隧道3座。公路建成后将穿过多个少数民族聚居地,完善沿线乡镇旅游交通基础设施,有效带动沿线乡镇经济发展,促进城乡统筹发展,拉大城市骨架、拓展发展空间,缩减城乡居民出行距离。而这一总投资额约67亿元项目的顺利落地,也离不开政企合作后的资本运作。

  得益于良好的开端,据了解,六盘水规划的重大交通项目将进一步推行PPP模式,像中建二局这样的社会资本将发挥更大的作用。

[责任编辑:赵宇]