延安时期中共领导人的出行轶事

2017-06-08 15:26 来源:人民网 
2017-06-08 15:26:50来源:人民网作者:责任编辑:赵宇

  在革命烽火旺燃的延安时期,中共中央和中央军委机关少有车辆,领导们外出办事,或是转战千里行军打仗,大都是靠骑马或步行,偶尔也骑自行车或乘汽车,因此留下了些许轶闻趣事。

  一

  随着革命形势的发展,1937年1月,毛泽东率中共中央机关进驻延安。刚到延安时,当地同志为毛泽东选了两匹马以方便他出行,其中一匹是小青马,它个头虽不大,但力气大、灵活、速度快,跑起来平稳,且性格温顺老实,很得毛泽东的喜爱,他出外办事时经常骑这匹马。

  有一次,毛泽东骑马去枣园开会。返回时,因马受惊,他竟然意外地从马上摔了下来,左手被摔伤。

  当时,延安已有汽车,是著名爱国华侨陈嘉庚专门送给中共中央的两辆福特牌汽车。有关部门在研究如何使用这两辆车时,大多数人都主张给毛泽东配一辆。于是,管车的同志首先分给了毛泽东一辆。毛泽东立即表示坚决反对,他态度果断地说:“我不要!”接着他进一步强调说:“分车一要考虑军事工作的需要,二要照顾年纪较大的同志。”但是,大家仍然认为应分给毛泽东一辆。毛泽东知道后生气地说:“走走路有么子不好?连走路的权利都要取消么?走路锻炼身体,还可以深入群众,你那个汽车呜呜一开,群众还敢跟你说话么?”最后,由于毛泽东再三坚持不要,大家也只得作罢。两辆车中一辆给管军事指挥作战的朱德总司令使用,另一辆配给了被尊称为“延安五老”的林伯渠、谢觉哉、董必武、吴玉章、徐特立等来往办公用。

  闻听毛泽东摔伤了,朱德和“五老”都坚持把车让给他坐,却被毛泽东一口拒绝,他依旧坚持骑马回去。

  伤还未愈,毛泽东又要去中央礼堂作报告。机灵的警卫悄悄把车又叫来了,对毛泽东说:“主席胳膊摔伤了,就坐这一回吧。”毛泽东却风趣地说:“胳膊摔伤不耽误两条腿走路嘛!走!”说完,他就迈开双腿大步向中央礼堂走去。

  1949年3月,党中央进驻北平后,为毛泽东服务了多年的小青马被作为军功马送到北京动物园精心饲养。1962年,小青马老死,它的马皮被制成标本保存。

  在延安时,因工作的需要,毛泽东也会乘坐汽车。有趣的是,毛泽东乘车喜欢坐在副驾驶的座位上,原因是视野开阔,让他有种御风而行的奇妙感觉。有一天,在返回驻地枣林后沟途中,毛泽东照例坐在副驾驶座位上。途中,他向正在开车的司机抛出了一个问题:你说说看,是天上的飞机快还是你的汽车快?这个问题着实让司机摸不着头脑,他迟疑地回答:当然是飞机快啊。毛泽东又问:飞机扔炸弹你不就完了?司机很有把握地说:我可以先发现它,把汽车躲起来,跟它捉迷藏,因为天空没有山崖和树林。毛泽东对司机的回答很满意,拍拍他的肩头以示夸奖。

  还有一次,毛泽东与林伯渠等人一起前往机场迎接一批来延安考察的民主人士,他们同乘一辆吉普车,另一辆吉普车和卡车同行。

  到机场后,毛泽东才知道此次来延安的民主人士较多,当他给各位客人安排好乘车位置后,发现两辆小车里已没有了自己的座位,就不顾客人的推让,在警卫人员的协助下跳上了卡车,与随行的公务人员和警卫战士同乘卡车离开。让人没有想到的是,由于年久失修,卡车刚出机场不久就在西边丘陵的坡道上熄了火。毛泽东带领战士们跳下车,大家一同用力推起车来。正在附近地头劳动的机关师生见状,也飞快地奔了过来,帮着他们把卡车推上了山坡。毛泽东微笑着向帮忙推车的机关师生挥手致谢后,又和战士们一起爬上卡车。毛泽东的这一举动让民主人士大受感动。

  二

  1937年秋天,为了发展抗日民族统一战线,周恩来要去石家庄会见国民党的卫立煌。随行的警卫员考虑到周恩来总是废寝忘食地工作,长期睡眠不足,鼻腔又经常出血,路上需要好好休息一下,就请后勤的同志去买火车包厢票。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开