武警部队 坚定维护核心 做社会稳定压舱石

2017-06-08 13:55 来源:人民日报 
2017-06-08 13:55:59来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:倪光辉、赵彬

  本报北京6月7日电(倪光辉、赵彬)5月的北京雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛政要云集,数万武警官兵枕戈待旦、忠诚值守安保一线;大兴安岭火警传来,3000多名森林部队官兵闻令而动、迅速投入扑火战斗……一次次勇担急难险重任务,展现的是武警部队倾力打造“多能一体、有效维稳”力量体系,全力干好维稳大事的坚定决心和崭新成就。

  党的十八大以来,武警部队党委坚持围绕习主席提出的建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的战略目标,以国家安全和社会稳定核心需求为导向,着力推进政治建军、改革强军、依法治军,忠实履行维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,推动部队现代化建设跨越发展。

  一岗一哨关系大局,一言一行连着政治。忠诚历来是武警部队的血脉基因和精神密码,是党和国家对武警部队第一位的政治要求。武警部队党委始终把坚定看齐追随、铸就绝对忠诚作为首要政治任务,举办军师职领导干部理论轮训;扎实推进维护核心、听从指挥主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,开展“红色基因代代传”工程,培塑忠诚卫士文化体系,不断强化官兵“三个维护”思想行动自觉。

  “养兵千日、用兵千日。”武警部队天天执勤、经常处突、时有反恐、常态维稳,每天都有数万名官兵奋战在3万多个不同岗位上。为忠实履行使命,始终聚焦练兵备战,牢固树立战斗力标准,武警部队制定《实战化军事训练实施细则》,以“卫士”系列演习、“魔鬼周”特战分队极限训练、“锋刃”国际狙击手射击竞赛、“巅峰”特勤分队尖子比武等实战化品牌为牵引,打造实战化军事训练体系,逐一规范战备、执勤、实战化训练等现实问题,突出“八落实”质量指标、规范“六种组训模式”运行、抓实“三个源头”训练,建立军事训练监察制度,狠刹不实训风演风,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。

  翻开武警部队后勤部1号文件《深入贯彻“后勤变前勤”重要指示扎实推进“实战型”后勤建设的意见》,“纵横贯通、多维互补、基于任务、主动靠前”等透着战斗气息的理念成为核心词汇,评估资源配置等对提高战斗力的贡献率,把资源最大限度转化为保障力。近年来,武警部队始终坚持以推进后勤变前勤为突破,努力打造实战型、服务型、法治型、创新型、融合型、廉洁型后勤,为圆满完成任务提供有力支撑。

  4年来,武警部队先后圆满完成G20、APEC会议安保,中尼公路跨境抢通、天津港爆炸事故救援、江苏盐城特大龙卷风冰雹灾害抢险、深圳光明新区滑坡事故救援等急难险重任务。

  5月初,第九届约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武结果揭晓,中国武警代表队在与来自16个国家的30支代表队的激烈角逐中,一举夺得团体总冠军,有力诠释了武警部队勠力强军兴军、担当维护社会稳定“压舱石”的时代风采。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开