铸就坚如磐石的榜样力量

2017-06-07 14:14 来源:求是网 
2017-06-07 14:14:36来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省黄平县第四纪工委 代明炜

  中共中央总书记习近平近日对黄大年先进事迹作出重要指示,要求以黄大年同志为榜样,学习他至诚报国的爱国情怀,学习他敢为人先的敬业精神,学习他甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大事业,为实现伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  “海阔心无界,山高人为峰”。一个把事业看得比生命还重要的人,定会收获更有价值的人生,必将作出非比寻常的贡献。“振兴中华,乃我辈之责”。黄大年同志有着崇高的理想和坚定的信念,胸怀一颗赤诚的中国心,对祖国感情深挚,以中华民族的伟大复兴为己任。当他得知国家的“海外高层次人才引进计划”时,他毅然放弃国外的优越生活条件,回到祖国,刻苦钻研,勤勤恳恳,勇于创新,直至奋战到生命的最后一刻。他心里有祖国,心有大我,至诚报国。

  想国家之所想、急国家之所急。黄大年以有限生命搏击梦想、以开拓创新追求事业,为中国教育科研事业作出了突出贡献。“只要祖国需要,我必全力以赴。”黄大年同志说到做到。他用实际行动诠释爱国之情、强国之志、报国之行,充分体现个人理想与中国梦的相合统一,彰显一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。他用无私奉献、勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入了科研事业,奉献了宝贵的生命。

  “业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。”黄大年在科研教学中不知疲倦地求索,充满激情地攀登,始终惜时不惜命,甘做刻苦钻研的“拼命黄郎”。工作是他的挚爱,他以一股“疯魔劲”全身心地投入事业,夜以继日地忘我工作。他把岗位看作实现人生价值的前线,把事业当成报效国家的战场。他谋赶超、求突破,搞交叉、促融合,无惧困难、无畏拼搏、无私奉献,8年间取得累累硕果,取得多项创新突破,向祖国和人民交出敢为人先、勇攀高峰的优异答卷,获得比肩世界一流水准的科研成果。我们在黄大年身上看到的是对教育科研事业的执着,对祖国建设事业的热爱,看到的是黄大年坚如磐石的信念和榜样的力量。敬业方可成事,创新才能兴业,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,黄大年用实际行动引领出时代榜样标杆。

  鞠躬尽瘁兴邦,赤胆忠心爱国。黄大年的先进事迹宛若一部有血有肉的教科书,每一页都写满了爱国之情,每一篇都抒发了强国之志,每一章都印证了报国之行。他的感人事迹犹如一把熊熊燃烧的精神火炬,点亮奋斗者接力实现伟大复兴中国梦的脚步。黄大年永远离开了,但是他的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光,照亮了报国之路,历史和人民不会忘记为梦想而顽强拼搏、为事业而竭尽全力的奋斗者。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开