领导干部要有境界意识

2017-06-07 10:59 来源:求是网 
2017-06-07 10:59:05来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共任丘市委组织部 孔令晶

  有一则寓言故事,讲的是有一座山上,三个小和尚搬石头。有一位路人经过,就问这三个小和尚在干什么。第一个小和尚回答在搬石头;第二个小和尚回答在建寺庙,第三个小和尚回答在造圣殿。弹指一挥,二十多年过去了,这位路人又来到这座山,寺庙已经建成了,香火很旺,他寻访当年的三个小和尚,答“在搬石头”的小和尚还在搬石头,说“在建寺庙”的小和尚已是住持,道“在造圣殿”的小和尚已成为了受众人敬仰的圣僧。

  这三个小和尚,原本干的是一样的工作,但是却因为认识不同,想法不同,人生的结局大相径庭。这样的结局也让人深思,究竟是什么让他们有不同的认识,而后有了不同的人生?其实,答案就在他们各自的回答中,搬石头、建寺庙、造圣殿,不同的回答代表着不同的境界,不同的境界就决定了他们不同的奋斗目标,不同的奋斗目标带来不同的发展轨迹,自然也就有不同的人生归宿。

  对于领导干部而言,境界尤为重要,因为境界影响着一名领导干部的世界观、人生观、价值观,影响着他是否有责任意识、目标任务和工作担当,影响着他是否能够权为民所系、利为民所谋。提升自己的境界,不仅能增加人生的厚度和广度,更能够让自己更加契合为民务实清廉的本质,更好地经营自己的为官之路。

  越是眼前的目标越容易实现,可是如果一个人仅关注自己眼前的那点利益,只看得到个人的得失,那么他的人生与坐井观天的青蛙无异。作为党的领导干部,要提升自己的境界修养,首先应该提升自己的人生目标,把人生的抛物线定格在提升为人民服务的高度上,才能跳出个人利益的小圈子;把奋斗的目标设定成解决群众的困难、维护百姓的权益,才能在更高的层次实现自己工作的价值;把成功的定义理解成奉献与付出,才能真正收获肯定、支持与拥护。因此,领导干部面对人生的目标,一定要心存高远,在困难面前要保持勇气和信心,让自己成为一盏灯,时刻带给人民群众希望、力量、信心和宁静,点燃心中的理想,牢记党的宗旨信念。

  一旦领导干部有了高尚的境界,有了愿意为更高的目标而努力的信念,定然对自己高标准、严要求。这种标准和要求就是时刻谨记党的规矩制度,遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众纪律,自觉用党章和党内政治生活准则来规范自己的一言一行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;这种标准和要求让领导干部真正能够剖析自己,明白力量的源泉来自于哪里,坚持立党为公,执政为民,坚持到建设一线洗礼心灵,到生动的社会实践接受锻炼,更好地履行促进发展、造福人民的历史职责,立足以人为本、注重民生民利、关注公平正义、致力安定和谐,始终成为人民利益的忠实代表。

  总之,提升个人的境界修养不是一朝一夕能够实现的,作为领导干部要时时刻刻努力,在提升个人境界的同时,实现更大的人生价值,不辱为官使命。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开