English


夯实治国理政的政治经济学基础

2017-06-07 09:59 来源:人民日报 
2017-06-07 09:59:30来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任 顾海良

  作为我们党治国理政的制度性安排,每年年底召开的中央经济工作会议都要回顾总结当年经济工作、研究部署来年经济工作,蕴含其中的会议精神是中国特色社会主义政治经济学发展历程的重要标记。这一发展历程就是立足我国国情和发展实践,总结我国经济发展的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断丰富发展当代中国马克思主义政治经济学的过程。党的十八大以来历次中央经济工作会议精神,是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的有机组成部分,夯实了我们党治国理政的政治经济学基础,开辟了中国特色社会主义政治经济学发展的新境界。

  解放和发展社会生产力是治国理政的根本任务,也是中国特色社会主义政治经济学的重大原则

  2014年7月,习近平同志在主持党外人士座谈会时提出,“实现我国社会生产力水平总体跃升”。2014年中央经济工作会议从实现社会生产力水平总体跃升的战略高度,集中探讨了“历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态”这一治国理政的重大问题。在2015年中央经济工作会议上,习近平同志从“努力实现‘十三五’时期经济社会发展的良好开局”的高度,提出“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,坚持解放和发展社会生产力”的思想。在2016年中央经济工作会议上,习近平同志从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,提出供给侧结构性改革“最终目的是满足需求,就是要深入研究市场变化,理解现实需求和潜在需求,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要”。从“坚持解放和发展社会生产力”的重要原则到“在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要”的发展目的,从“实现我国社会生产力水平总体跃升”的经济发展新常态到旨在“推动我国社会生产力水平整体改善”的供给侧结构性改革,这一系列重要论述成为习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是对中国特色社会主义政治经济学的创新和发展。

  党的十八大以来,习近平同志对坚持解放和发展社会生产力的重要原则作出多方面论述:从战略目标上,提出“全面建成小康社会,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,最根本最紧迫的任务还是进一步解放和发展社会生产力”;从全面深化改革上,提出“只有紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革,以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,才能更好推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应”;从治国理政全局上,提出“要靠通过不断改革创新,使中国特色社会主义在解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、促进人的全面发展上比资本主义制度更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能为社会发展提供有利条件,更能在竞争中赢得比较优势,把中国特色社会主义制度的优越性充分体现出来”。这些重要论述,进一步深化了中国特色社会主义政治经济学的重大原则,指明了创新发展中国特色社会主义政治经济学的重要方向。

  坚持社会主义市场经济改革方向是治国理政的基本要求,也是中国特色社会主义政治经济学的研究基点

  2012年,党的十八大召开后的第一次中央经济工作会议强调,“要坚持社会主义市场经济的改革方向不动摇”。在2016年中央经济工作会议上,习近平同志再次强调,“要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向”。坚持社会主义市场经济改革方向,是贯穿于党的十八大以来历次中央经济工作会议的事关治国理政的重要议题。

  社会主义市场经济是在社会主义条件下发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥政府作用的经济,是以社会主义基本经济制度为根基的经济。习近平同志从治国理政的高度,提出两个要讲“辩证法、两点论”的问题:一是在社会主义与市场经济结合问题上,要“坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好”;二是在使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这个问题上“要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好”。这两个要讲“辩证法、两点论”的问题,是治国理政也是中国特色社会主义政治经济学的重大课题。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有