English


推动“两学一做”常态化制度关键在落实

2017-06-06 14:13 来源:求是网 
2017-06-06 14:13:04来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黎平县委组织部 王邦和

  常言道:“一分部署,九分落实”。“两学一做”学习教育是党中央推进全面从严治党的“关键一招”。扎实推进“两学一做”常态化制度化,关键在落实,重点在于抓紧抓实抓好各项重点任务和关键环节,将学习教育落实到支部,将责任落实到个人,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成。

  把准“方向盘”,突出常态化这个关键。用好日常教育途径、教育方式,融入日常、抓在经常,切实防止产生厌烦情绪、松懈心理。一要在“学”上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而用、学而行,用党章党规规范言行、用党的创新理论武装头脑;二要在“做”上持续用力。牢牢把握“基础在‘学’、关键在‘做’”这个要求,细化“做”的内容,突出“做”的特色,引导党员干部学思践悟、知行合一,自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;三要在“改”上狠下功夫。发扬勇于自我革命的精神,敢于直面问题,学要带着问题学,做要针对问题改。强化问题意识,坚持问题导向,对标对表“四个合格”,细化查摆存在的突出问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位。解决了的要及时销号,没解决的要持续跟进,不断消化问题存量、减少问题增量。

  系好“安全带”,抓住制度化这个保障。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须把制度建设放在重要位置,不断完善制度体系,夯实全面从严治党的制度基础。一要坚持和完善好的制度。比如,支部“三会一课”、主题党日等经过实践检验的、管用的好制度,要结合实际拓展内涵、完善提升,用好用足。尤其要使“三会一课”真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;二要坚持和完善党员领导干部讲党课制度,严格和规范双重组织生活会制度。注意分类梳理、总结提炼,再回到实践中去检验,补齐补全制度短板。加强对新情况新问题的研究,突出实践导向、问题导向,不断深化对常态化制度化的规律性认识,从体制、机制、制度的层面去研究破解;三要强化制度的执行力约束力。以钉钉子的精神抓制度执行,坚持踏石留印、抓铁有痕,进一步强化制度刚性约束,加大督查和问责力度,切实维护制度的严肃性和权威性,防止制度成为“稻草人”。

  建强“指挥部”,树立支部导向这个重点。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立党的一切工作落到支部的鲜明导向。一要抓好支部建设。在各行业各领域要合理设置基层党支部,持续整顿软弱涣散党支部,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位上担当重任。要按照有关规定,落实好运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障措施,确保党支部有人管事、有钱办事、有场所议事;二要健全支部制度。严格“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、发展党员、党费收缴、联系服务群众等制度,建立健全党支部书记定期培训制度,提升党务工作能力,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制等;三要提升服务能力。加强对群众的教育引导,宣传党的理论和路线方针政策,把群众动员起来、组织起来。积极为群众办实事办好事,深化“暖心秘书”便民服务计划、一站式服务、全程代办等做法,把工作做到群众心坎上。

  推动“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党员领导干部只有充分发挥表率作用,带头学、带头做、带头改、带头自觉接受监督,营造一种健康的风气、提倡一种高尚的追求、引导一种正确的方向,带动广大党员群众跟着学、照着做,才能形成上行下效的正向效应。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有