湖北师大政法学院践行"党建+"开展品牌创建活动

2017-06-05 16:36 来源:党建网 
2017-06-05 16:36:41来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北师范大学政法学院党总支副书记 崔永辉

  近年来,湖北师大政法学院党总支按照加强高校基层党建的总体部署和要求,积极承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,深入践行“党建+”理念开展品牌创建活动,开创了基层党建和学院事业发展新局面。

  一、践行“党建+”理念全面加强党建基础工作。结合学院实际,从制度化、规范化入手,建立健全一整套党内工作机制。一是开展“五基本,七体系”创建活动,加强党建基础性工作。二是实行党建目标责任制,落实工作责任,并定期检查、督促、考核。三是探索党员“先锋创绩”制度,人人有目标任务,有考评和问责。四是探索“党员责任区”制度,根据岗位实际划定责任区域,促进党员在各自岗位和区域发挥示范作用。五是落实民主评议党员制度,每年组织对党员进行自我评议、组织评议和群众评议,对评议不合格的党员开展帮教。

  二、践行“党建+”理念全面加强思想政治工作。严格“三会一课”和各项学习活动开展,组织党员干部深入学习中央重要部署和习近平总书记系列重要讲话精神,加深对党和国家的大政方针、高等教育发展和学院转型的认识,增强危机感、责任感和紧迫感。近两年,学院班子成员、学科业务骨干,积极面向师生和社会各界开展党课和专题宣讲30多场次。开展“学习新精神,谋划新发展”主题研讨,确立学院发展的思路和举措,激发了干事创业、立德树人热忱,为促进学院发展夯实基础。

  三、践行“党建+”理念全面加强学院文化建设。搭建文化舞台,开展教职工排球赛、歌唱比赛等主题活动,制作以“身边的感动”“政法学子”等主题橱窗展评,开展爱国歌曲大家唱歌咏比赛、抗战题材观影、主题征文和专题橱窗展等系列主题活动,丰富师生文化生活,坚定师生听党话、跟党走的信念。深化“党建为魂”的文化建设,提炼了“博学笃行,奉公守正”的学院文化,并开展专项教育,内化于心、外化于行,提升了学院的凝聚力、向心力。

  四、践行“党建+”理念全面加强党风廉政建设。坚持廉政也是生产力的理念,建立《政法学院干部和教职工廉洁自律“六带头、六不准”规定》。修订风险预警防控实施方案,确定各级各类风险点,落实防范监督措施。加强风险日常监控,将风险防控和党风廉洁教育融入日常工作,实现事前事中事后的全面监控,从严从早源头防腐。开展专项经费使用、办公用房、国有资产等专项清查整改,严格党纪党规。加强执纪问责,先后配合党委开除违纪党员党籍1人、行政警告1人,有效净化了环境,肃清了作风。

  五、践行“党建+”理念开展党内“创先争优”。面向班子成员和全院党员教师实施责任清单制度,引导党员干部在岗位立功中做表率。开展“争建文明班级、争创文明岗位、争当文明师生,提升专业素养”主题活动,搭建先进典型交流、学习、展示平台,推动创先争优持续高效开展。通过主题橱窗、“道德讲堂”“两微一端”等,大力宣传学生典型、先进教师事迹,传播正能量。用实用活年度考核和各类先进评选等平台,引导和支持师生对标先进、争创先进,比学赶帮超,创造新业绩。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开