山东能源淄矿集团党建铸牢企业“根”和“魂”

2017-06-05 16:14 来源:党建网 
2017-06-05 16:14:36来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:山东淄矿集团新闻中心 王家祥、王喜林、弋永杰

  加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是国有企业的优良传统和政治优势——

  清理皮浮煤3000余米、制定登高计划129份、结安全薄弱对子80个、捡拾运煤公路白色垃圾2.5公里……这是5月份,山东能源淄矿集团巴彦高勒煤矿机关党员交出的一份成绩单。

  “加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’。我们始终把党建思想政治工作作为攸关命运的战略任务,作为一项长效机制,不管形势如何发展,不管环境如何改变,不管人员如何更迭,都持之以恒、一以贯之地抓,只有起点、没有终点,永远在路上。”山东能源淄矿集团党委书记、董事长孙中辉介绍。

  (一)

  淄矿集团是我党最早开展工人运动的重点地区之一,早早植入了红色基因。20世纪二十年代,13位党的一大代表中的两位——王尽美和邓恩铭,先后到矿区宣传革命思想,点燃革命之火。中共淄博矿区支部委员会正式成立后,直属中央领导。这里诞生了山东第一个煤矿工会组织,成立了淄博地区最早的党支部。

  从这里,先后成建制向行业内外调出职工14000多人、管理干部4600多人,涌现出了11个全国先进集体、15名全国劳动模范、170名省部级劳动模范和6名全国五一劳动奖章获得者,诞生了“五四”采煤队、矿山救护大队、石绍祥、孙启明等一大批闻名全国的先进集体和模范人物。为国家和社会奉献丰厚物质财富的同时,他们也创造了丰富的精神财富。

  九五时期,由于资源枯竭,淄博矿务局(淄矿前身)成为全国36家特困煤炭企业之一。面对煤炭资源枯竭和扭亏脱困的沉重压力,全局上下在企业党委号召下,发出了“不靠天、不靠地、自救解困靠自己”的最强音,在艰难中突围,在逆境中奋起,率先在煤炭行业进行经营机制转换,率先用新机制、新模式建设新矿区,使一个衰老矿区焕发了生机和活力。

  新的时期,他们坚持继承与创新并重、党的建设与生产经营工作同步,做到了企业发展延伸到哪里党的工作就拓展到哪里,形成了叫响全国煤炭系统的“员工帮助计划”、虚拟社区管理、全员大沟通、“五小工作法”、新兴媒体教育平台、大学生班组等6项创新成果。

  为适应现代企业管理需要,该集团党组织整体工作由“五大建设”、“六力提升”发展到包括智慧党建、先锋党建、活力党建、文化党建、人才党建、和谐党建、效能党建的“七建联创”新布局。他们紧紧围绕企业改革发展中心,发挥两个核心作用,大力加强党组织领导下的各项工作,为完成年度各项目标任务、实施企业“十三五”发展规划提供了有力保障。今年一季度,淄矿营业收入达到145亿元(含新华医疗),同比增长146%,企业利润同比增长182%,多项指标位居山东能源集团权属企业首位,创出了近年来的最好水平。

  (二)

  目前,淄矿集团党委下设直属党委21个、直属党支部4个,共有基层党支部266个、党员5372名。

  该集团党委落实主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用。他们认真落实各项规定动作和自选动作,扎实开展了“增强组织意识、增强党员意识”大讨论和争创“淄矿先锋”活动。两级领导班子成员到所在党支部讲党课149人次,“流动党校”上专题党课6场次,请专家学者宣讲辅导2场次,两级中心组和各党支部开展学习交流870场次,集中举办了“党章党员、领导干部、转型发展”主题研讨交流会。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开