English


中国特色社会主义政治经济学的创新发展

2017-06-05 15:19 来源:人民网-人民日报 
2017-06-05 15:19:23来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国社会科学院研究生院院长 黄晓勇

  去年5月17日,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学提出了明确要求、指明了发展方向。经济学界积极响应,在习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引下深化研究,在推动中国特色社会主义政治经济学创新发展方面取得了丰硕成果。

  深化经济发展新常态理论研究,丰富和拓展社会主义初级阶段理论

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出我国经济发展进入新常态的重大战略判断,明确指出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。经济发展新常态理论得到经济学界的广泛认同。

  经济学者围绕增长、结构、动力、改革、机遇等主题不断深化经济发展新常态理论研究。学者们指出,新常态下的经济增长取决于潜在增长率,因而应把潜在增长率作为确定增长目标和宏观经济政策的主要依据;新常态意味着中国经济结构的新飞跃,因而结构调整是当前推动经济发展的重点;新常态下经济发展的动力在于创新,要实现创新驱动发展,必须建立健全正向激励机制,深化价格形成机制改革等;全面深化改革是提质增效、优化结构的关键,是适应新常态、重塑新动力的根本途径。学者们还对新常态下我国重要战略机遇期的新内涵进行了研究,指出我国正面临加快转变经济发展方式的难得历史机遇。要坚持以提高发展质量和效益为中心,对内优化产业布局,对外积极参与全球价值链重构。经济发展新常态是对当前我国经济发展阶段性特征的概括性表述,对经济发展新常态理论的研究丰富和拓展了社会主义初级阶段理论,深化了对社会主义初级阶段这个当代中国最大国情、最大实际的认识。

  深化新发展理念研究,谱写中国特色发展经济学新篇章

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。经济学者普遍认为,在新发展理念指引下不断适应、把握、引领经济发展新常态,就从思想理念上找到了解决矛盾问题、开启新发展路径的金钥匙,也翻开了中国特色发展经济学的新篇章。

  学者们指出,新发展理念是具有中国原创性的发展新思想,要求实现发展方式、发展动力、发展导向、发展路径的全面变革。创新发展,意味着发展由数量追赶进入质量追赶阶段,应重点纠正资源错配,形成促进创新的体制架构,大力推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。协调发展,要求正确处理发展中的重大关系,促进城乡区域、经济社会协调发展。将实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略和实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先“四大板块”的区域发展总体战略结合起来,能大幅度提升区域发展协同程度。绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,要求把生态文明建设融入经济社会发展全过程,实现人与自然和谐共生。开放发展,以“一带一路”建设为依托,要求完善对外开放布局,形成对外开放新体制,更好利用国际国内两个市场、两种资源,形成深度融合的互利合作格局,实现合作共赢、共同发展。共享发展,要义是全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,坚持以人民为中心的发展思想,维护社会公平正义,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断朝着共同富裕目标稳步前进。新发展理念继承和丰富了马克思主义发展观,是关于中国特色社会主义追求什么样的发展目标、选择什么样的发展方式、发展为什么人谋利益等基本发展问题的价值判断和思想指引,为中国特色发展经济学增添了新的重要内容。

  深化社会主义市场经济体制研究,推动改革开放理论新发展

  党的十八大以来,我国社会主义市场经济体制进入加快完善阶段。随着经济发展进入新常态,改革进入深水区,改革攻坚的重点主要包括:处理好政府和市场的关系,深化国企改革,解决供需不匹配问题,进一步扩大对外开放等。学者们围绕这些问题展开深入研究,取得了一些成果。

[责任编辑:赵宇]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有