《准则》《条例》如何学?

2017-06-02 17:15 来源:求是网 
2017-06-02 17:15:45来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北党员生活杂志社 刘超

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是党的十八届六中全会审议通过的两部极其重要的党内法规。《准则》全文一万余字,《条例》全文一千余字,均有所指,没有一句废话。如何学习贯彻好这两部纲领性文件呢?找到方法,其实不难。

  读原文,把握其要义。

  要学原文,逐条逐句逐字学原文,力求学深、学细、悟透。

  不要小看学原文,它对人的影响,往往是一个潜移默化的过程。而且有时候,原著原文还能发挥大作用。这里举一个真实的例子。十多年前,单位的一位老同志陈编辑去某地级市参加党报党刊宣传发行座谈会。会上就有人提出异议,认为党报党刊的发行不重要,多一点少一点无所谓。陈编辑据理力争,当即就对这样的观点进行了驳斥。他拿出一本列宁文选,翻出列宁同志的原话,强调党报党刊是极端重要的政治斗争工具,是需要去争夺的阵地。论据充分,令人信服。

  另外,还可以对照新老版本来学习。老《准则》是1980年,在党的十一届五中全会上制定通过的。可以揣摩新《准则》和老《准则》在用词用句、提法的变化,领会其背后的含义,如时代背景、中心工作的变化。还可以看哪些提法这么多年来是没有变的,一个字也没改的。进行这些比较和分析,自然需要查阅资料,听取旁人观点,往往就能提升思想认识,找到改进工作方式和谋事策略的办法。

  比如,在如何严肃开展党内政治生活这个问题上,新老《准则》在基本方法上是相同的,主要是通过在党内开展严肃的批评和自我批评、严明党的政治纪律、强调加强党内监督等途径展开。如老《准则》明确规定,“共产党员特别是各级领导干部必须成为遵守国家法律,遵守劳动纪律、工作纪律,遵守共产主义道德的模范。”新《准则》对于纪律的规定更加明确,指出“必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党”,强调“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础”。这样的表述就因为时代背景、党所面临的现实问题、所关注的重点对象不同,而有所差异。

  深刻学,抓住关键词。

  打蛇打七寸,抓不住关键词,在学习《准则》《条例》上就不可能深刻,甚至可能学偏用错。比如,《准则》里提出,当前党内政治生活中存在“十个主义”等问题。哪十个呢?个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出等。就算记不住,也应做到看到后立马知道,某某主义是不是《准则》里所提及的,是不是《准则》所要反对的。

  又比如,《准则》第四部分指出的严明政治纪律“十二个不准”,党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承等等。这些纪律要求,到底是针对领导干部,还是全体党员,抑或是党的高级干部呢?纪律要求的对象都没弄清楚,谈遵照执行就只能是捏着鼻子哄眼睛的鬼话。

  再比如,《准则》第八部分指出,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。现在各地都在谈发现干部,用好干部。事业型干部、官欲型干部、专业型干部、黄牛型干部、狮子型干部等等。有些提法还让人耳目一新。那么我们评价这些提法的依据是什么?至少可以拿来和《准则》里的这个好干部“二十字标准”比对。

  学思悟,贯穿于实践。

  就是要联系工作学,并将所学贯穿于工作生活当中。

  比如,《准则》强调党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装工作。要强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。怎么落脚?

  那就是要把党员教育工作做深入做细致,在微风细雨中达到宣传目的,用大家愿意接受的语言和形式进行引导。所以我们在工作中,就有意识地丰富宣传形式,图片文字音视频,用符合规范的网络语言串起来。同时与外界谋求合作,比如我们准备在微信平台上嵌入一个网上党建课堂,用动漫视频的形式讲述不同主题的党课,还能进行在线测评。

  再就是,《准则》明确提出,领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风。这个要求是提给领导干部的,普通党员适不适用呢?一样适用。

  我们明显体会到,八项规定以后,回家陪家人时间多了。注重家庭家风建设,当然就会利用这些陪伴的时间进行更多的沟通,如此就能消弭误会,增进感情,我们就能拥有更和睦的家庭、更好的家风。

  只有这样,《准则》《条例》才能学出效果,学出成绩,学出生产力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有