让“四个合格”成为党员标配

2017-06-01 15:05 来源:中国纪检监察报 
2017-06-01 15:05:30来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国社会科学院 余忠剑

  日前,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。这是党中央第一次明确提出“做”的要求,就是要做到“四个合格”。我们要按照“四讲四有”的标准,把“四个合格”作为党员合格的标配,从而为不断开创中国特色社会主义事业新局面提供源源不断的鲜活力量。

  政治合格是合格党员的根本要求

  讲政治是中国共产党发展壮大的内生动力,是中国共产党突出的特点和优势。毛泽东曾说,不讲政治,就等于没有灵魂。1986年,邓小平提出,“到什么时候都得讲政治”。在习近平总书记一系列重要讲话中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,增强政治意识始终是贯穿其中的思想主线。讲政治,强调的就是政治合格。政治合格,前提是要坚定理想信念。中国共产党自成立之日起,就是一个用共产主义理想信念凝聚起来的马克思主义政党。习近平总书记指出:“崇高信仰、坚定信念不会自发产生。要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”这就要求我们每一名党员都要正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,筑牢“初心”,更为自觉地深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是要深刻领会习近平总书记关于历史问题和改革问题的相关论述,树立正确的历史观和改革观,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  政治合格的落脚点,是要切实把增强核心意识融入情感灵魂,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。始终做到把核心意识体现在对党的情感认同上,体现在对党的高度信赖上,体现在对党的坚决维护上,是当代中国最大的政治,也是政治合格的最高标准。

  执行纪律合格是合格党员的基本底线

  党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”严明的纪律是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。执行纪律合格,首先要增强我们的组织纪律性,这就要求党员干部遵守纪律无条件,摆正个人与党组织的关系,切实服从组织管理,正确对待组织决定,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会这一最基本的组织纪律。现阶段最直接的要求就是严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行双重组织生活制度,在民主生活会和组织生活会上检身正己,开展批评和自我批评,报告个人有关事项,说清纪检机关谈话函询的具体问题等。

  执行纪律合格的最高要求是严守党的政治纪律和政治规矩。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。政治纪律是我们必须遵守的刚性约束,是一条不可逾越的底线。执行纪律合格,我们一定要提高“底线思维”能力,保证我们航向不变、锋刃不锈。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开