English


选人用人路上的“新长征”

2017-06-01 13:58 来源:求是网 
2017-06-01 13:58:58来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共玉溪市澄江县委组织部 周雪琼

  “用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进”。导向,是选人用人的“方向标”,是党内政治生活的“晴雨表”。导向不对,选人用人就失去了正确的方向,选人用人的公信度也就无从谈起。党的十八届六中全会以来,如何选人用人?什么样的人能用、可用、该用?聚焦选人用人问题,着力坚持正确的导向,已成为了选人用人路上一次新的“长征”。

  一个时期以来,在我们的身边出现了诸如理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为;个人主义、好人主义、山头主义、拜金主义不同程度的存在;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出;任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止;滥用权利、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延等一些亟待解决的突出矛盾和问题。这些问题的存在,严重侵蚀党的思想道德基础,触碰党的政治生活底线。

  “德者,才之帅也”,司马光在《资治通鉴》中对选官用人问题给予了突出的关注。他认为选人用人,要“以德统才,不可以才胜德”;“先器识而后才艺”,他还推崇有担当意识和包容能力的人;“用人如器,各取所长”,在用人上也有独到的见解,他主张随器授任,不求全责备;“举之以众,取之以公”,这是他有关选官用人问题论述中最贴近制度建设的议论,这样做既不限于人情干扰,又可免于越来越繁密的规则约束,克服人情干扰与规则约束的矛盾。

  《资治通鉴》中的真知灼见,在现实中仍有照见。这些问题的出现,不容忽视的一个原因,就是一些地方在选人用人导向上出现了偏差。选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政为民、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚决树立“三个导向”。

  树立坚定忠诚导向。对党忠诚是党章对党员干部最根本的要求,党员干部特别是领导干部必须有坚定的信仰和信念,对党和人民绝对忠诚。选人用人首先要看理想信念是否坚定,坚守政治纪律和政治规矩是否严明,落实中央部署安排是否坚决,大是大非面前立场是否鲜明。要选具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部,不能选那些与党离心离德的“两面人”。

  树立敢于担当导向。当前,一些干部存在能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的现象。要重视选拔面对矛盾问题敢于迎难而上、面对困难危机敢于挺身而出、面对失误错误敢于承担责任的干部。要重视选拔那些在落实新发展理念、推进结构改革、打赢脱贫攻坚战中敢于担当、主动作为的干部,把那些不担责、不干事的“逍遥官”“太平官”拒之门外。

  树立群众公认导向。干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到干部群众中听真话、察实情,注意在街谈巷议、乡语口碑中识别干部,真正把那些对群众有真感情、为老百姓办实事、口碑好威信高的干部用起来,坚决不用那些漠视群众疾苦、侵害群众利益的人。要注重选拔具有基层领导经历和工作经验、在基层经过扎实历练的干部,要注重选拔在艰苦地区、业绩突出的干部,注重选拔长期扎根基层埋头苦干、默默奉献的干部。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。选人用人问题,历来是大家关注的焦点。组工干部,必须肩负起从严治党的政治责任,从严从实把牢选人用人的“方向盘”,自觉防范和纠正选人用人上的不正之风和种种偏向,让干部群众从选出来的人身上,切实感受到组织上的公心公平公正,筑牢严肃党内政治生活的组织基础,在“新长征”的路上播种、开花、结果。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有