严管干部 学做“真人”

2017-05-26 11:06 来源:求是网 
2017-05-26 11:06:46来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省黔西南州望谟县新屯街道办事处 余峰峰

  从严治党必须从严要求干部。领导干部作为我们党治国理政的中流砥柱,必须要带头学做“真人”。对正处在踏踏实实干事的初级阶段和中级阶段的年轻干部,资历不深、业务不熟、经验不足是客观存在的事实,没有谁能一步迈上事业的顶峰。但是,当下有些年轻干部明明业务水平一般却不听取别人的建议和意见,明明没有做出多少成绩却总往自己脸上贴金。这些诸多问题的产生,最直接的原因就是没有真正认识自己,没有在学做“真人”上用足心思、下足功夫。习近平总书记说过:“不忘初心,继续前进。”想要积极响应好习总书记的号召,踏实走好新的长征路,稳步前行好自己的人生梦想,就必须要用足心思、下足功夫学做“真人”。

  学做“真人”,必须对自己做到真认识。要实实在在地认识到我是谁、为了谁、依靠谁、从哪里来、到哪里去的问题。时常擦擦镜子、照照镜子,认清自己的身份、角色和职责,洗洗澡、治治病。经常运用岗位职责、组织要求、群众意见来量一量、称一称、测一测自己的长度、分量和厚度。客观地看待自己、审视自己、评价自己,在工作上努力拼搏,在不足上努力弥补,在梦想上努力前行,仰望天空,脚踏实地,做到“不忘初心,继续前进”。

  学做“真人”,必须对学习用足真心思。年轻干部要降低自己的身份,扎扎实实在学习上用足心思。千万不能因为自己的文凭高就觉得了不起,而忽视了学习。要知道“三日不读,口生荆棘;三日不弹,手生荆棘”的道理,要始终重视学习,做到以学促做、知行合一,做到学习工作化、工作学习化,向书本学、向领导学、向群众学、向实践学,源源不断地从学习中补齐短板、拉长长板、增强本领。

  学做“真人”,必须对党纪国法真敬畏。心存敬畏,方能行有所止。年轻干部要时时刻刻把党纪国法深深烙在自己的心中,勿越底线、勿过红线、勿碰高压线。只有将党纪国法深深烙在心中,才能心有所畏,行有所止,否则就可能为所欲为、身心交瘁、身陷囹圄。不断地放任自己,最终不仅实现不了自己的人生梦想,反而可能会将自己推入万丈深渊。要知道自己是服务于人民的干部,手中的权力是人民赋予的,违反了党纪国法,实质上就是违反了人民的意愿,最终将被人民所唾弃。这就要求我们年轻干部要始终保持对党纪国法的敬畏意识,时刻把规矩挺在面前。

  学做“真人”,必须对工作下足真功夫。当下,有些年轻干部在工作中缺少踏石留印、抓铁有痕的意识、狠劲、韧劲。常常花费心思扮亮点、树样板,花样繁多,口号很响,每一件工作都是蜻蜓点水、浮在表面、实招较少、虚活繁多,其目的根本不是将工作做好、做实、做细、做优,而是希望快出政绩,为自己谋取快速升官发财的手段。年轻干部要不为浮名所累,想要赢得群众和组织的认可,必须脚踏实地、下足功夫把一项项工作做好、做实、做细、做优,在坚持不懈的努力中创造经得起检验的成绩。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有