中国商飞 攻坚克难靠党员 凝神聚气靠支部

2017-05-24 10:56 来源:中国纪检监察报 
2017-05-24 10:56:45来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张胜军、李玉长

  “亮身份、践承诺、作表率”,开展党员岗位建功活动;“无违规、无差错、无事故”,开展党员示范岗、党员攻关队创建活动……日前,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决打赢C919大型客机、ARJ21新支线客机和中俄远程宽体客机项目研制“三大战役”,以优异成绩向党的十九大献礼,中国商飞公司党委发出通知,开展“党员闪光、灯塔领航——保质量、保安全、保运营、保成功”主题活动。

  开展党员“闪光”行动,发挥支部“灯塔”效应,是中国商飞公司党委加强基层党组织建设的一大亮点。每年“七一”期间,公司党委都会分别按照“百里挑一”和“十里挑一”的标准,评选表彰一批“闪光”党员和“灯塔”党支部。自2013年以来,共评选表彰“闪光”党员195人,“灯塔”党支部70个,优秀党务工作者55人、优秀党支部书记10人。这一举措,被评为“全国基层党建最佳创新案例奖”之一。

  “一定要把大飞机搞上去”,是习近平总书记在视察中国商飞公司时提出的殷切期望。公司党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和全国国有企业党建工作会议精神,针对自身建立时间较短、党建基础相对薄弱的现状,坚持抓基层、打基础,开展党员“闪光”行动、发挥支部“灯塔”效应,积极探索现代企业加强基层党支部建设的新路子。

  “攻坚克难靠党员,开展党员‘闪光’行动,充分发挥党员的先锋模范作用;凝神聚气靠支部,把党支部建在民机项目上,充分发挥支部‘灯塔’效应。”中国商飞公司党委书记、董事长金壮龙介绍,评选出的“闪光”党员,是公司创新创业创造的尖兵和先锋,彰显了“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机创业精神;评选出的优秀支部,是凝神聚气、推动发展、建设和谐企业、践行先进文化中的一座座耀眼的“灯塔”,是打赢C919大型客机成功首飞攻坚战的坚强战斗堡垒。

  关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键工序有党员盯守、关键时刻有党员冲锋,这已经是中国商飞公司的常态。“一个党员就是一面旗帜,党员就一定要‘闪光’。” 中国商飞公司党委委员、纪委书记赵九方说,党员要担当实干、冲锋在前,在群体上、思想上、作风上、工作业绩上都“闪光”,在保质量、保安全、保运营、保成功方面都要成为模范。

  中国商飞公司党委坚持把飞机研制的主战场作为发展党员的主阵地,把在型号研制一线表现突出的优秀骨干分子吸收到党内来,党员总数从公司成立时的1107人增加到目前的5409人,增长了388.6%,原来无党员的空白班组全部都发展了党员;广泛开展“飞机不带隐患上天、工作不在本岗误点”活动,设立218个党员示范岗、创建35支党员攻关队,保障了C919如期首飞成功,“攻坚克难靠党员”成为大飞机上天的重要法宝。

  一线党员愿意“点亮”自己,领导干部的“一线工作法”无疑是最好的示范。据了解,公司党委要求党员领导干部必须深入型号研制最前线,带头落实“领导带班、吃住现场、昼夜工作、轮岗休息”等要求,形成了“领导干部、党员、群众”上下齐心干事业的局面。

  “凝神聚气靠支部。”以党建力量托起大飞机事业,坚持把党支部建在民机项目上,把党建工作延伸到产业链上,这是商飞公司党委一直坚持的党建思路。

  “型号研制工作开展到哪里,党建工作就要覆盖和保障到哪里。”金壮龙介绍,公司党委先后在24个集中办公的联合攻关团队建立党组织,制定出台《公司型号任务外派团队党建思想政治工作细则》,实现外场党建工作的系统推进;与客户、供应商、参研单位党组织广泛开展联建共建活动,通过思想联动、业务联手、队伍联建,提高关键核心能力。据悉,商飞公司党支部总数从成立时的64个,已经增加到了现在的255个。

  今年25岁的胡德右,在C919首飞前夕,向党支部递交了入党申请书。申请书中写道:“2012年我毕业来到上海飞机制造有限公司工作,五年多来耳濡目染许许多多共产党员为了早日让中国的大飞机翱翔蓝天艰苦奋斗的感人事迹,他们一个个都是我学习的榜样,是激励我工作前行的动力。”上海飞机制造有限公司纪委书记张海勇介绍,“闪光”党员的示范、“灯塔”支部的凝聚,感召和激励着年轻人加入到党组织中来,为大飞机事业贡献自己的力量。

  金壮龙说,党员“闪光”,“灯塔”领航,照亮了大飞机制造之路,也是我们在未来把商飞公司打造成国际一流航空企业的坚强保证。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开