党员干部要做到“三心二意”

2017-05-23 12:57 来源:光明网-党建频道 
2017-05-23 12:57:19来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:云南省文山州第一中学 项正文

  “做合格党员”是开展“两学一做”学习教育的重要内容之一。“做合格党员”就是要求党员在工作的各方面起好先锋模范带头作用。在当前全面从严治党的新常态下,“做合格党员”最基本和最重要的是要具备“三心二意”:对党忠心、有廉洁心、有责任心,全心全意、善解人意。

  党员必须对党忠心。《党章》明确指出,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”,这是对每个党员的基本要求。“忠诚老实”就是要襟怀坦白,光明磊落,忠于党和人民,忠于社会主义和共产主义事业。作为党员,要忠实贯彻执行党的路线、方针、政策,跟党同心同德,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。作为党员,对党忠心,就是立足岗位,从小事做起,从自我做起,“做一颗永不生锈的螺丝钉”,以极大的热情投入工作,将平凡的事业干得有声有色。

  党员必须有廉洁心。做廉洁党员,这是新时期对每个党员的重要要求。党员要不断加强对政治理论、先进先辈、正反典型的学习,并深刻领会,做到认识上明白、思想上清醒、行动上践行;要带头守纪律、讲规矩,从思想意识、情感态度、言论行为等方面严格要求自己,守住信念、道德和法纪防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终保持清醒的头脑,不断筑牢自己的思想防线,不断强化自身的“防护装甲”;要不断提升拒腐防变的能力,老老实实做人,干干净净做事,为广大干群树立良好的榜样。

  党员必须有责任心。这是一个党员必备的职业素质。因为党员工作的直接对象是广大干群。所以党员必须有责任心,从自己做起,身正为范,严格要求自己的同时,在工作学习生活中也影响到干群,做到心系群众,为人民负责。

  党员必须全心全意。“两学一做”效果是否好,党员是否全心全意的投入是关键。作为党员,要具有全心全意的高度责任感。党员必须坚持党的根本宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。做到克己奉公。要始终把党和人民的利益放在第一位,把群众所急所需所想所盼之事做深、做细、做实。

  党员必须善解人意。党员要有宽宏大量的气度,无论何时何地,都要面带微笑,为群众解难帮困化忧愁,要把件件实事做到关节上,办到心坎上。特别在农村,作为党员,处理事情,更要站稳中线,端平一碗水。对于固执己见的群众,要苦口婆心、不厌其烦去做好思想工作,学会将心比心,以心换心。

  做“三心二意”的党员,才能在党建的沃土上开出更加绚丽的花朵,实现党群关系的“双赢”。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开