党建工作做实了,国企更有生产力

2017-05-23 11:05 来源:解放日报 
2017-05-23 11:05:38来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员 苏虹

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。历史和现实反复证明,党的坚强领导,企业党委的领导核心和政治核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用,是国有企业改革发展的坚强保证。上海国有企业改革的生动实践也充分证明,党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。

  职工是号召力战斗力保障

  企业的生产力包含多个要素,如劳动者、劳动工具、劳动对象等。在企业生产力诸多要素中,劳动者自然是最活跃、最关键,也是起决定作用的因素。新形势下,做强做优做大国有企业,需要一个坚强有力的领导班子、一支勇于攻坚克难的高素质干部队伍和一支充分组织起来的职工队伍。

  当前,世界经济不确定事件、不可预见性风险和多样化挑战更加复杂,国内产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,经济增长内生动力不强,上海许多国有企业积极寻找应对的法宝。

  上汽大众是国内较早的中德合资企业,公司党委提出“员工是企业宝贵财富”的理念,把帮助党员成长作为党组织的重要责任,让党员在发挥先锋作用的同时成为员工队伍中保值增值最快的核心力量。倡导“党员带头成为岗位专家”,建设“党员专家工作室”,以全国劳模徐小平为代表的一大批党员专家在企业各个业务领域脱颖而出。仅在2016年,就提出36000条创新创意点子,其中84个优秀创新项目实现降本超过10亿元。

  与洋山深水港同时诞生的上海盛东国际集装箱码头有限公司,面向广大职工倡导“事业为先”的理念,培养出多次创造集装箱装卸世界纪录的“桥吊状元”“全国优秀共产党员”张彦。

  上港集团成功转型为“全球卓越的码头运营商和港口物流服务商”,集装箱吞吐量连续多年位居世界第一。

  考察这些企业,不难发现它们有一个共同特点,就是“全心全意依靠工人阶级”不是一句空洞的口号,而是深深扎根于企业发展中,真心诚意问计于职工,充分尊重和调动职工的创造力。广大职工成为企业价值体系构建的逻辑起点。

  正是在这样优良的企业环境中,职工真正成为企业的主人翁,成为党组织号召力和战斗力的坚实保障。也正是有了这种基础,企业党委的领导核心和政治核心作用得以进一步彰显,“把方向、管大局、保落实”成为现实可能。

  党组织要落实四项责任

  实践证明,上海一大批国有企业,在同行业、在全国是处于领先的。这些发展得好、竞争力强的企业,党的建设都抓得很好,党建与业务工作结合紧密。概括来说,国有企业发展史,就是一个坚持党的领导、加强党的建设的生动实践和历史。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有